mercoledì 22 febbraio 2012

Risotto dell'Inverno

Alcuni anni fa a fine estate passeggiando in bicicletta, mentre attraversavo un paesaggio abbastanza monotono, dove da un lato correva il fiume Arno e dall’altra i binari delle ferrovie, all’improvviso apparse alla mia destra una piccola meraviglia: un campo de zucche gialle, bellissimo, fiabesco, tutto questo verde di foglie arricciate, di radici attorcigliate e migliaia di zucche gialle ed arancioni sparse dappertutto, un vero spettacolo per la vista. Pensai subito alla fiaba di Cenerentola e già mi vedevo tanti topini scorrazzare felici attorno addentando la dolce polpa di zucca un po’ in qua e un po’ in là. Ma soprattutto “mi tornò in bocca” lo squisito risotto che si cucina durante l’inverno, quel risotto che mette allegria a tavola per il suo colore arancione caldo nelle giornate grigie dell’inverno e che qui vi propongo.
Ingredienti per 4 persone
320g di riso carnaroli o arborio
420g di zucca gialla
½ cipolla
1 peperoncino
Parmigiano
Una noce di  burro
Brodo
Sale&pepe
Tritare la cipolla e farla imbiondire nel tegame con una noce di burro, appena sarà trasparente aggiungere il riso e tostare leggermente, mettere la zucca tagliata a dadini, lasciare insaporire, aggiungere il brodo (anche di dado), il peperoncino, sale e pepe, far prendere l’ebollizione, poi abbassare il fuoco e cuocere a tegame scoperto mescolando ogni tanto finché il risotto sarà pronto. A fine cottura mettere un’altra noce di burro e parmigiano per renderlo cremoso. Mescolare e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.


Versión en castellano
Hace algunos años al final del verano paseando en bicicleta, mientras atravesaba un paisaje bastante monótono, donde de un lado corría el río Arno y del otro los carriles de los ferrocarriles, al improviso apareció a mi derecha una pequeña maravilla: un campo de calabazas amarillas y anaranjadas, bellisimo, fabuloso, todo éste verde de hojas encrespadas, de raices entrelazadas y miles y miles de calabazas dispersas por todos lados, un verdadero espéctaculo para la vista.
Pensé inmediatamente al cuento de Cenicienta y ya veía a mi alrededor tantos ratoncitos que correteaban de un lado a otro felices mordisquiando la dulce pulpa de las calabazas. Pero sobretodo pensé al rico risotto (arroz a la italiana) que se cocina durante el invierno, ese risotto que mete alegría en la mesa por su color anaranjado cálido en los días grises del invierno y que aquí les propongo.
Ingredientes para 4 personas
320g de arroz carnaroli o arborio
420g de calabaza anaranjada o amarilla
½ cebolla blanca
1 chilito rojo seco
queso parmesano
unas 2 cucharadas grandes de mantequilla
caldo de pollo o Knorr Suiza
sal y pimienta
Picar finito la cebolla y dorarla en una cacerola con una cucharada de mantequilla, cuando será transparente agregar el arroz y tostarlo ligeramente, después poner la calabaza cortada en cuadritos y dejarles agarrar el sabor mezclando delicadamente. Agregar el caldo, ponerle el chilito, condimentar con sal y pimienta, llevar a ebullición y bajar la lumbre, cocer el risotto sin tapadera, mezclando de vez en cuando, agregando más caldo si es necesario. Al final de la cocción ponerle la otra cucharada de mantequilla y el queso parmesano, revolviendo bien para hacerlo cremoso, apagar y dejar reposar unos 3’ antes de servir.  

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