E’ la torta salata francese più celebre al mondo, creata intorno al secolo XVI nella regione de la Lorraine (Lorena), Francia.
Vivendo in Toscana, a Firenze, non posso non spendere due parole sulla dinastia dei Lorena che visse e governò in queste terre. La dinastia Medicea, indissolubilmente legata allo sviluppo e alle glorie di Firenze, reggerà le sorti del Granducato fino alla morte di Gian Gastone (1737), anno in cui la Toscana, rimasta senza un erede legittimo, sarà concessa a Francesco III Stefano, duca di Lorena, in base ad accordi già stipulati tra le dinastie europee. Questo significò l’inizio del governo dei Lorena.
Fu sotto il governo di Pietro Leopoldo di Lorena che il Granducato conobbe la sua fase più progressista: si impose una solida politica agraria e riforme nel commercio e soprattutto nell’amministrazione pubblica e nella giustizia.
La riforma storicamente più illuminata che Leopoldo introdusse fu l’abolizione degli ultimi retaggi medievali, e cosa più importante, della pena di morte, quindi la Toscana sarà il primo stato nel mondo ad adottare i principi di Cesare Beccaria (illuminista italiano) ed abolire la pena capitale.
UNA FRANCESE A TAVOLA...
Ingredienti per 4 persone:
200gr. di pasta brisèe (anche già confezionata), 100gr. di pancetta dolce, 3 uova, 20gr. di Emmenthal grattugiato, 1dl di panna da cucina, 2.5dl latte, sale e pepe.
Se si usa la pasta già confezionata la si può mettere nello stampo da crostata con la carta da forno che è nella confezione. Sbattere con una frusta le uova con la panna, salare, pepare, diluire con il latte. Tagliare la pancetta a dadini e fare abbrustolire in un pentolino a fuoco medio, senza aggiungere grassi. Quando i cubetti saranno dorati, scolarli e unirli alla pastella insieme anche al formaggio. Bucherellare la pasta. Versare nello stampo, cuocere a forno già caldo a 160-180° per circa 35 min. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.
Versión en castellano
Es la tarta salada francesa más famosa en el mundo, creada en torno al siglo XVI en la región de la Lorraine (Lorena) Francia.
Viviendo en Toscana, en Florencia, no puedo no hacer dos comentarios sobre la dinastia Lorena que vivió y gobernó por estas tierras. La dinastía de los Medici, indivisiblemente unida al desarrollo y a la gloria de Florencia, sostendrá el destino del Granducado de Toscana hasta la muerte de Gian Gastone (1737), año en el que la Toscana, quedada sin un legítimo heredero, será concedida a Francesco III Stefano duca de Lorena, en base a acuerdos ya estipulados entre las dinastías europeas. Esto ha significado el inicio del gobierno de los Lorena.
Bajo el gobierno de Pietro Leopoldo el Granducado conoció su fase más progresista, se impuso una sólida política agraria y reformas en el comercio y sobretodo en la administración pública y en la justicia.
La reforma más importante que Leopoldo introdujo fué la abolición de las últimas herencias medievales, y la cosa más importante la pena de muerte, así la Toscana será el primer estado en el mundo a adoptar los principios del iluminista italiano Cesare Beccaria y a abolir la pena capital.
UNA FRANCESA EN LA MESA...
Ingredientes para 4 personas:
200g. de masa quebrada *ya lista (en venta en supermercados), 100g. de tocino, 3 huevos, 20g. de queso Emmenthal rallado, 1dl de crema, 2.5dl de leche, sal y pimienta.
Si se usa la masa ya lista se pone en un molde redondo para tartas. Se baten bien los huevos con la crema, salar y pepar, diluir con la leche. Cortar el tocino en cuadritos y hacerlos dorar en un sartén sin agregar grasas, cuando los cuadritos estarán dorados, se escurren en la carta absorbente y después se unen al resto junto al queso rallado. Con un tenedor hacer hoyitos a la pasta, vertir todos los ingredientes en el molde, cocer en el horno a 200° por unos 35 min. Controlar la cocción con un palillo.
*en caso de no encontrar la masa ya lista, seguir la siguiente receta:
200g. de harina,100g. de mantequilla, 1 huevo, una cucharita de sal. Manejarla poco la masa pero hacer una masa compacta, refrigerar por almenos una ½ hora en el refirgerador antes de extenderla.
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