mercoledì 14 marzo 2012

Carote glassate - Zanahorias glazeadas


Ingredienti:
500g di carote
80g di burro
Sale e pepe
Un cucchiaio di zucchero
Un po’ di olio d’oliva

Pelare le carote, tagliarle a fette oblique. Far sciogliere il burro con un po’ d’olio in un tegame. Aggiungere le carote, sale e pepe, e lo zucchero, far insaporire il tutto e poi coprire a filo con l’acqua, lasciare cuocere a tegame scoperto fino ad assorbimento di tutto l’acqua, dando alle carote un aspetto glassato.

Versión en castellano

Ingredientes:
500g de zanahorias cortadas en forma oblicua (es importante porque se ven màs bonitas)
80g de mantequilla
sal y pimienta
una cuchara de azúcar
un poco de aceite de oliva

Derretir la mantequilla junto al aceite de oliva, poner las zanahorias ya cortadas en el sartén, condimentar con sal y pimienta (poca), poner el azúcar y dejar cualquier minuto sasonar, despuès cubrir con agua hasta cubrir y dejar cocer sin tapadera hasta que se haya evaporado el agua dando a las zanahorias un aspecto glazeado.

Arrosto di Vitella al bacon - Asado de Ternera con tocino


Ingredienti per 8 persone
1kg di noce di vitella
150g di bacon (pancetta affumicata)
80g di burro
150g di panna
succo di 2 limoni
1 tuorlo di uovo
Sale e pepe
Olio d’oliva
Tagliate a piccoli dadini il bacon e con la metà lardellate la carne, mettete quella che resta in un tegame, aggiungendo il burro e un po’ d’olio e quando sarà sciolto unite il pezzo di carne, fatelo rosolare bene da tutte le parti, bagnatelo con il succo dei limoni, salate e leggermente pepate, abbassate la fiamma al minimo, cuocete per una ora e mezza. Quando la carne sarà pronta, toglietela dal tegame, passate il sugo rimettendolo nel tegame aggiungendo la panna e il tuorlo, mescolate bene e riscaldate per un minuto, versate questa salsa nelle fette di vitella.
Versión en castellano
Ingredientes para 8 personas
1kg de asado de ternera
150 g de tocino
80g de mantequilla
150g de crema
Jugo de dos limones
Una yema de huevo
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Cortar en cuadritos el tocino y mechar la mitad en el asado, y lo que queda en el sartén junto a la mantequilla y al aceite de oliva, cuando estarà derretida poner la carne a dorar bien de todas las partes, después bañarlo con el jugo de los limones, salar y pimientar, bajar el fuego al mínimo, cocer con tapadera una hora y media. Una vez lista la carne se saca y se muele la salsa, después se vuelve  poner en el sartén y se agrega la crema y la yema de huevo mesclando bien, se calienta un minuto la salsa. Poner esta salsa en las rebanadas del asado de ternera.

Gnocchi ai funghi misti - Gnocchi con hongos mixtos

Ingredienti per 8 persone
800g di gnocchi di patate freschi
Funghi misti surgelati o freschi
Una confezione di crema di funghi già pronta
Prezzemolo
Uno spicchio d’aglio
Sale e pepe
Olio d’oliva
Tritare il prezzemolo con lo spicchio d’aglio, farlo rosolare in un tegame con l’olio, aggiungere i funghi misti tritati grossolanamente, farli insaporire. Mettere un po’ di sale e pepe, coprire e far cuocere a fuoco basso per una mezz'ora facendo attenzione a non bruciarli aggiungendo un goccino d’acqua se necessario.
Mettere l’acqua salata a bollire, buttare gli gnocchi dentro l’acqua e appena vengono a galla scolarli e condire prima con la crema di funghi e poi con i funghi tritati, mettere una manciata di parmigiano e portare a tavola.
Versión en castellano
Ingredientes para 8 personas
800g de gnocchi
350g de hongos mixtos
una confecciòn de crema de hongos
perejil
un diente de ajo
 sal y pimienta
aceite de oliva
queso parmesano
Si no hay la posibildad de conseguir los gnocchi ya listos se pueden hacer con 1kg de papas , 300g de harina y un huevo: se cocen las papas y se hacen puré, se agrega la harina, la sal y un huevo, se mezcla bien todo con las manos haciendo una masa suave, después se forman tiras de esta masa como para hacer palitos de pan, se cortan a dados dandoles una forma media ovalada, se ponen en una charola enharinada para que no se peguen entre ellos. Mientras los dejan reposar se prepara la salsa de hongos.
Se trita el perejil con el diente de ajo, se pone el aceite de oliva en un sartén y se dora esto junto a los hongos previamente cortados en pedazitos, se deja todo agarrar sabor, salar y pimientar, se tapa el sartén,  se agrega un poquito de agua si es necesario para que no se peguen, se cocen por una media hora. Si no consiguen la crema de hongos ya lista pueden poner crema simple.
Se pone el agua salada a hervir en una olla, apenas suelta el hervor se hechan los gnocchi adentro de ella, al momento que los gnocchi salen en superficie se cuelan y se ponen en un platòn donde se puedan condimentar con la salsa de hongos, por último ponerles queso parmesano y servir calientes.

Mousse di prosciutto cotto - Mousse de jamón


Ingredienti per 8 persone
300g di prosciutto cotto magro
80g di robiola
80g di panna
2 cucchiai di Porto
olive verdi per decorare
Tritare grossolanamente il prosciutto cotto, metterlo nella vaschetta del mixer aggiungendo la panna, la robiola e il Porto. Frullare il tutto fino ad ottenere un composto molto omogeneo, versare en un stampo, schiacciando bene, mettere a riposare in frigo per 4 o 6 ore. Al momento di servire decorare con spicchi di olive creando dei piccoli fiori, servire con dei cracker non salati o con crostini di pane toscano insieme ad un fresco Prosecco.

Versión en castellano
Ingredientes para 8 personas
300g de jamón sin grasa
80g de queso robiola o philadelphia
80g de crema
2 cucharadas de Porto
aceitunas verdes para decorar
Tritar ej jamón, ponerlo en el mixer junto al queso crema, a la crema y al Porto, moler hasta hacer una crema homogenea, poner en un molde aplanando bien, tener en el refigerador por 4 o 6 horas. Al momento de servir decorar con rebanaditas de aceitunas formando una flor. Se embarra la mousse en galletas sin sal o en panecitos tostados. Servir con un fresco Prosecco junto a unas aceitunas verdes.


Adios a los sabores del Invierno y bienvenida Primavera!


Versión en castellano
La comida para saludar los sabores que nos han acompañado durante el Invierno y  dar la bienvenida a la Primavera que está ya en la puerta con sus bellisimos colores luminosos.
Este menù que les presento lo pueden proponer para una comida informal con amigos o familiares cercanos. Antes que nada les aconsejo de poner la mesa con los colores de la Primavera como bienvenida. Para hacer bonita la mesa basta un poco de fantasía como amarrar las servilletas con listones de colores, se pueden usar servilletas de papel, es buena costumbre siempre tener en la casa servilletas de papel de varios colores que pueden servir en una infinidad de ocasiones, envolver cualquiera plantita con flores con papel y amarrarle un listón que se combine con el mantel y usarla como centro de mesa, todas estas pequeñas cosas no tienen un costo elevado y hacen la mesa acojedora y bella.
Esta vez en cambio del clásico antipasto a la italiana, abundante y riquisimo pero que a veces hace difícil el proseguimiento de la comida propio por su fuerte consistencia, serví solo una mousse de jamón y algunas aceitunas junto a una copa de Prosecco* ligeramente espumoso en la sala mientras estaba listo el primer plato: gnocchi* de papas con hongos mixtos.
Como segundo plato un asado di ternera con una salsa especial de tocino, zanahorias glazeadas y delicadas papas duchesse.
Como postre una rústica tarta con mermelada de naranja hecha en casa y merengues de coco, servido con un buen Porto de Portugal.
*Prosecco, es un vino blanco espumoso, de las regiones del norte de Italia, Veneto y Friuli,  se usa servir frìo como aperitivo.
*gnocchi di patate  es una preparación tipica italiana hecha con papas, harina, huevo.

martedì 13 marzo 2012

Addio ai sapori dell'inverno, benvenuta primavera- Adios a los sabores del invierno, bienvenida primavera

Il pranzo per salutare i sapori che ci hanno accompagnato durante l’inverno e il benvenuto alla primavera che è già alla porta con i suoi bellissimi colori luminosi.
Questo menù che vi presento lo potete proporre per un pranzo informale fra amici o parenti stretti. Prima di tutto vi consiglio di apparecchiare la tavola con i colori della primavera. Per abbellire la tavola basta un po’ di fantasia come legare i tovaglioli con piccoli nastri, usare tovaglioli anche di carta colorati, è una buona abitudine avere sempre in casa una scorta di questi variopinti  tovaglioli d’usare in tutte le occasioni, foderare qualsiasi piantina con fiori con la carta e legarla con un nastro che si abbini alla tovaglia e usarla come centrotavola, tutte queste piccole cose  non hanno un costo elevato e rendono la tavola bella e accogliente.
Questa volta invece del classico antipasto all’ italiana, abbondante e buonissimo pero che spesso rende difficile il seguito proprio per la consistenza, ho servito solo una mousse di prosciutto cotto e qualche oliva da prendere con un buon prosecco in salotto in attesa che il primo fosse pronto: gli gnocchi ai funghi misti.
Como secondo un arrosto di vitella con una salsa speciale di bacon affumicato, carotine glassate e  delicate patate duchesse.
Per dessert una rustica crostata con marmellata d’arance di stagione fatta in casa e meringhe al cocco, servite con un buon Porto di Portogallo.

mercoledì 7 marzo 2012

RITRATTI - RETRATOS


Antonio Canova, ninfa dormiente




Nena
Sprofonda nel sonno
nel bianco del cuscino
Il suo viso angelico,
i suoi lineamenti morbidi
esprimono tranquillità,
e quei suoi dentini
fra le labbra,
abbozzano un sorriso
mentre dorme e tradiscono
il suo essere donna;
è ancora una fanciulla.
Versión en castellano
Nena
Hunde en el sueño
en la blanca almohada
su rostro angelical,
sus tratos suaves
expresan tranquilidad,
y sus dos dientitos
entre los labios,
esbozan una sonrisa
mientras duerme y traiciona
su ser mujer;
es todavía una tierna mozuela.