mercoledì 29 giugno 2016

Soffice come un semifreddo di fragole - Suave como un semifrío de fresas


É un dessert fresco e sempre gradito, sopratutto se servito con una salsa ottenuta con un kiwi frullato con poco zucchero e due gocce di limone. Per guarnire non dimenticate dei ciuffetti di menta fresca.

Ingredienti

Per la salsa
2-3 kiwi
gocce di limone
zucchero qb

Per il smeifreddo
300g di fragole
75g di zucchero
3 fogli di colla di pesce
3 tuorli d'uovo
200g di panna
50ml di succo o liquore d'arancia

Preparazione

Mettete a bagno in acqua fredda 3 fogli di colla di pesce. Montate 3 tuorli con75g di zucchero. Scaldate 50ml di succo o liquore d'arancia poi scioglietevi la colla di pesce e incorporate adagio le uova, insieme con 300g di fragole frullate.
Montate 200g di panna e incorporatela delicatamente al composto di fragole quindi lasciate rassodare in frigorifero. Per servire: prelevando il semifreddo con il cucchiaio formate dei grossi gnocchi (quenelle) che disporrete sui piatti con la salsa di kiwi e qualche fragola.



Versión en español

Es un postre fresco y siempre grato, sobretodo si servido con una salsa obtenida con un kiwi licuado con poca azúcar y dos gotas de limón. Para adornar no olviden unas hojitas de menta fresca.

Ingredientes

Para la salsa
2-3 kiwi
gotas de limón
azúcar cuanto basta

Para el semifrío
300g de fresas
75g de azúcar
3 yemas de huevo
200g de crema batida
50ml de jugo o licor de naranja
3 hojas de gelatina granadina

Preparación

Poner en agua fría 3 hojas de gelatina. Batir 3 yemas de huevo con 75g de azúcar. Calentar el licor o el jugo de naranja y disolver la gelatina bien escurrida e incorporar las yemas batidas junto con las fresas molidas.
Batir la crema e incorporar delicadamente al compuesto de fresas luego dejar consolidar en el refrigerador.
Para servir: sacar el semifrío con una cuchara formando gruesas quenelle que pondrán en el plato con la salsa de kiwi.



domenica 26 giugno 2016

Rotolo di cioccolato e crema al mascarpone - Rollo de chocolate y crema de mascarpone




Il rotolo è un dolce soffice a forma di spirale fatto di pasta biscuit al cacao. Squisito da provare!

Ingredienti per il rotolo
100g di farina 00
20g di cacao amaro in polvere
120g di zucchero semolato
4 uova

Ingredienti per il ripieno
250g di mascarpone
30g di zucchero a velo
vaniglia

Ingredienti per la copertura
220g di cioccolato fondente
170g di burro
1 cucchiaino di miele

Preparazione

Iniziamo preparando la pasta biscuit al cacao che ha la particolarità di essere spugnosa e molto elastica. Caratteristica fondamentale visto che dovrà essere arrotolata per contenere una semplice crema di mascarpone. Per finire con una glassa al cioccolato fondente.

Per la pasta biscuit:

Separate i tuorli dagli albumi, sbattete i tuorli da soli, poi montateli con lo zucchero semolato per circa 10 minuti fino a ottenere un composto spumoso. In una seconda ciotola montate gli albumi a neve.

Utilizzando una spatola, unite le due masse delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Incorporate la farina e il cacao setacciate e, sempre con delicatezza, mescolate per amalgamare. Rivestire una teglia rettangolare di carta da forno e stendete il composto con una spatola, portandolo allo spessore di circa 1 cm. Cuocete nel forno caldo a 220° per circa 10 minuti.

Sfornate, rovesciate delicatamente su un canovaccio spolverizzato con dello zucchero semolato, lasciando la carta da forno verso l'alto. Con un pennello leggermente inumidito bagnate la carta da forno e rimuovetela con delicatezza.

Coprite con un nuovo foglio di carta, attendete un paio di minuti, quindi arrotolate l'impasto su se stesso aiutandovi con il canovaccio. Dovrete ottenere un rotolo, che farete riposare con la parte della chiusura verso il basso, fino a quando sarà giunto a temperatura ambiente. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate il mascarpone con le fruste insieme allo zucchero a velo e alla vaniglia fino a ottenere una crema omogenea. Aprite il rotolo e distribuite sulla sua superficie il composto a base di formaggio.

Arrotolate il tutto nuovamente, disponete su un piatto e, con un coltello eliminate l'eccesso delle due estremità. Ponete in frigorifero per 2 ore. Per la copertura fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro e al miele fino ad ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa.

Ponete il rotolo su una gratella da pasticceria al di sotto della quale avrete posizionato una teglia per raccogliere il cioccolato in eccesso.
Versate lentamente la glassa sul rotolo colandola dal pentolino, dovrete ricoprirlo completamente. Fate solidificare in frigorifero, trasferite su un piatto da portata e servite.

Versión en español

El rollo es un dulce suave a forma de espiral hecho con masa biscuit con cacao. Exiquisito de probar!




Ingredientes para el rollo
100g de harina
20g de cacao amargo en polvo
120g de azúcar
4 huevos

Ingredientes para el relleno
250g de mascarpone
30g de azúcar glas
vainilla

Ingredientes para la glasatura
220g de chocolate negro
170g de mantequilla
1 cucharadita de miel

Preparación

Iniciamos preparando la masa biscuit al cacao que tiene la particularidad de ser esponjosa y muy elástica. Característica fundamental visto que tendrá que ser enrollada para contener una sencilla crema de mascarpone. Para terminar con una glasa de chocolate negro.

Para la masa biscuit

Separar las yemas de las claras, batir solo las yemas, después agregar el azúcar por unos 10 minutos hasta obtener un compuesto espumoso. En un segundo bol batir las claras a punto de nieve.

Utilizando una espátula, unir las dos masas delicadamente con movimientos de abajo para arriba. Incorporar la harina y el cacao tamizados y, siempre con delicadez, mezclar para amalgamar. Revestir una charola rectangular con papel para horno y extender el compuesto con una espátula, llevandola a un espesor de cerca 1 cm. Cocer en el horno caliente a 220° por cerca 10 minutos.

Sacar del horno, verter delicadamente sobre un paño espolvoreado con un poco de azúcar, dejando el papel de horno en la parte alta. Con una brocha ligeramente húmeda mojar el papel de horno y removerla con atención.

Cubrir con un nuevo papel para horno, esperar un par de minutos, luego enrollar el amasijo ayudandose con el paño. Deberán obtener un rollo, que harán reposar con la parte del cierre para abajo, hasta cuando habrá llegado a temperatura ambiente. Mientras, en un bol, trabajar el mascarpone con el batidor junto con el azúcar glas y la vainilla hasta obtener una crema homogénea. Abrir el rollo y distribuir sobre la superficie la crema de mascarpone.

Enrollar de nuevo todo, disponer sobre un plato y, con un cuchillo eliminar el exceso de las dos extremidades. Poner en el refrigerador por 2 horas. Para la glasatura fundir a baño maría el chocolate negro en pedazos junto a la mantequilla y la miel hasta obtener una glasa brillante. Dejar entibiar lo más posible, deberá tener una consistencia ligeramente viscosa.
Poner el rollo sobre una rejilla de pastelería y de bajo de ella posicionar una charola para recoger el chocolate en exceso.

Verter lentamente la glasa sobre el rollo colandola de la hoyita, tendrá que cubrirlo completamente. Hagan solidificar en el refrigerador, trasferir en una charola y servir.




 


lunedì 20 giugno 2016

Merenda estiva – Merienda de verano





Inizio dell'estate, quando i pomeriggi sono ancora freschi dovuti a rovesci insospettabili di pioggia, cosa possiamo preparare per la merenda con gli amici?
Qui vi presento qualche idea per passare un pomeriggio in allegre compagnia e godere di ottimi tramezzini e dolcetti. Il tutto accompagnato da un fresco Prosecco, o dal classico tè delle cinque alla maniera degli inglesi.

Rotolini di pane con robiola e pasta di olive nere

Ingredienti

2 fette grandi di pane per tramezzini
100g di robiola
3-4 cucchiaini di pasta di olive nere

Preparazione

Sistemare le fette di pane una alla volta su un canovaccio pulito e coprire con parte di questo. Passare sopra col mattarello in modo di schiacciare la fetta di pane e levare l'aria. Mescolare la robiola con la pasta di olive. Spalmare la crema sulla fetta di pane. Arrotolare il pane facendo attenzione, avvolgere stretto il rotolino in pellicola trasparente. Mettere in frigo fino al momento di servire tagliato a rondelle. Decorare con qualche oliva nera.

Tramezzini di salmone

Ingredienti

pane per tramezzini
formaggio philadelphia 150g
salmone affumicato 100g
succo di mezzo limone
aneto
sale
buccia di limone per decorare

Preparazione

Frullare il salmone insieme al formaggio, il limone, un pizzico d'aneto e sale. Spalmare la crema sulle fette di pane. Tagliare a triangoli piccoli. Decorare con un pizzichino di crema dove metterete un pezzettino di buccia di limone e qualche rametto d'aneto. Servire freddi.






Versión en español

Inicio de verano, cuando las tardes están todavía frescas debido a lluvias insospechables, qué podemos preparar para la merienda con los amigos? Aquí les presento alguna idea para pasar una tarde en alegre compañía y disfrutar de deliciosos bocadillos salados y dulces. Todos acompañados de un fresco vino Prosecco, o el clásico té de las cinco a la manera de los ingleses.

Rollitos de pan con queso y pasta de aceitunas negras

Ingredientes

pan de caja de preferencia de rebandas largas
100g de queso robiola o queso crema
3-4 cucharaditas de pasta de aceitunas negras (si no la encuentran en comercio, moler las aceitunas con aceite de oliva).

Preparación

Poner las rebanadas de pan en un paño limpio y cubrir con parte de el. Pasar arriba el rodillo en manera de aplanar las rebandas de pan para sacar el aire. Mezclar el queso con la pasta de aceitunas. Untar la crema sobre el pan. Enrollar el pan haciendo atención a no romperlo, envolver el rollito con film. Poner en el refrigerador hasta el momento de servir cortado en rueditas. Decorar con alguna aceituna.

Sandwiches de salmón

Ingredientes

pan para sandwiches
queso crema philadelphia 150g
salmón ahumado 100g
jugo de medio limón
eneldo
sal

Preparación

Moler el salmón junto al queso crema, el jugo de limón, el eneldo y un pellizco de sal. Untar el pan con la crema, cortar en triangulos. Decorar con un poquito de crema donde pondrán un pedacito de cáscara de limón y un ramito de eneldo. Servir fríos.


Torta di mele e muffins

Se volete ottimizzare il tempo potete usare anche le farine già pronte per torte arricchendola con pezzetti di mela. Il risultato è ottimo. Potete dividere l'impasto preparando una torta di mele piccola e una dozzina di muffins.
Si quieren optimizar el tiempo pueden usar las harinas listas para pastel blanco, enriqueciendolo con pedacitos de manzana.El resultado será excelente. Pueden divir la masa y hacer una tarta pequeña y una docena de quequis.


Tarta de manzana y quequitos

Si quieren optimizar el tiempo pueden usar las harinas listas para pastel blanco, enriqueciendolo con pedacitos de manzana.El resultado será excelente. Pueden divir la masa y hacer una tarta pequeña y una docena de quequis.



Biscotti ripieni di marmellata o cioccolata
Galletas rellenas de mermelada o chocolate
La ricetta è qui nel blog
La receta aqui en el blog

http://saporisaperi.blogspot.it/2015/06/biscotti-ripieni-di-marmellata-galletas.html





   

   


sabato 21 maggio 2016

Flan al cocco – Flan de coco



Ottimo dolce al cucchiaino, perfetto per un pranzo o cena da diverse portate, dato che potete prepararlo con anticipo, addirittura anche il giorno prima.

Ingredienti per 8 persone

1 scatoletta di latte condensato
½ scatoletta di latte evaporato (condensato non zuccherato)
1 tazza di cocco grattugiato
5 uova
per il caramello
¾ tazza di zucchero

Preparazione

Versare lo zucchero nello stampo da flan e mettere sul fuoco a fiamma bassa e fare il caramello sciogliendo lo zucchero, ogni tanto smuovere lo stampo in maniera che il caramello bagni tutte le pareti.
A parte frullare il latte condensato, il latte evaporato, il cocco e le uova. Versare nello stampo per flan sopra il caramello. Coprire e cuocere a Bagno Maria per 35-40 minuti. Lasciare raffreddare, sformare e decorare con pezzi di cocco.



Versión en español

Delicioso postre de cuchara, perfecto para una comida o cena de varios platos, dado que pueden prepararlo con antícipo, hasta un día antes.

Ingredientes para 8 personas

1 lata de leche condensada
½ lata de leche evaporada
1 taza de coco
5 huevos
para el caramelo
¾ taza de azúcar

Preparación

Vacíe a una flanera ¾ de azúcar y ponga a fuego bajo, ladeando hasta formar caramelo. Aparte licúe la leche condensada, la leche evaporada, los huevos y el coco. Vacíe a la flanera. Tape y cueza a Baño María por 35-40minutos. Deje enfriar, desmolde, decore con coco y sirva.







giovedì 19 maggio 2016

Filetti di sogliola alla crema di lattuga – Filetes de lenguado a la crema de lechuga



Ingredienti per 4 persone

3 sogliole circa 300g l'una sfilettate

Per il courtbouillon:
1 l d'acqua
1 birra chiara 33cl
1 dl di aceto
1 cipolla
200g di carote
timo e prezzemolo
2 spicchi d'aglio
sale
Per la salsa:
1 cespo di lattuga grande
30g di burro
2-3 cucchiai di panna
1 bicchiere di courtbouillon

Preparazione

In una casseruola versate l'acqua, la birra, l'aceto; aggiungete le carote, la cipolla affettata, gli aromi, l'aglio e il sale. Al momento dell'ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere a recipiente semi coperto per circa un'ora. Lasciate raffreddare completamente e filtrate.
Arrotolate i filetti di sogliola e fermateli con uno stecchino che avrete cura di levarli al momento di servire; poneteli in una casseruola e coprite con il courtbouillon freddo. Portate a leggera ebollizione e lasciate cuocere per 5 minuti quindi lasciate raffreddare i filetti nel brodo. Sfogliate la lattuga, lavatela e tagliatela grossolanamente. In un tegame fate rosolare dolcemente nel burro la lattuga e fatela insaporire. Versate il bicchiere di courtbouillon e lasciate cuocere per circa 10 minuti, quindi lasciate raffreddare, passate al mixer e legate con la panna. Servite versando qualche cucchiaiata di salsa nei piatti e, sopra questa posate i rotolini di sogliola. Servite il resto della salsa a parte. Accompagnare con un riso basmati bollito e peperoni rossi abbrustoliti.


Versión en español

Ingredientes para 4 personas

3 filetes de lenguado de 300g cada uno fileteados

Para el courtbouillon:
1l de agua
1 cerveza clara de 33cl
1 dl de vinagre
1 cebolla
2 dientes de ajo
200g de zanahorias
timo y perejil
sal
Para la salsa:
1 lechuga grande
30g de mantequilla
2-3 cucharadas de crema
1 taza de courtbouillon

Preparación

En una caserola poner el agua, la cerveza, el vinagre; agregar la zanahoria, la cebolla rebanada, los ajos y la sal. Al momento de la ebullición bajar la lumbre y dejar cocer por una hora con la caserola semi tapada. Dejar enfriar completamente y filtrar.
Enrollar los filetes y tenerlos con palillos que tendrá la atención de quitar al momento de servir; ponerlos en una caserola y cubrir con el courtbouillon frío. Llevarlos a ebullición y dejarlos cocer por 5 minutos luego dejarlos enfriar en el caldo.
Lavar la lechuga y cortar en manera ruda. En un sartén hacer sofreir en la mantequilla y saborizar con sal y pimienta al gusto. Versar un vaso de courtbouillon y dejar cocer por cerca 10 minutos, luego dejar enfriar, moler en la licuadora y agregar la crema.
Servir poniéndo unas cucharadas de crema en el plato y, arriba posar los rollitos de lenguado. Servir el resto de la crema a parte.
Acompañar con arroz hervido tipo basmati y pimientos rojos asados.

 



martedì 17 maggio 2016

La tavola si veste di papaveri.- La mesa se viste de amapolas- Antipasti- aperitivi-finger food - Entremeses-aperitivos-finger food.








In questo periodo dell'anno i rossi papaveri si vedono spuntare un po' dappertutto. Nei campi insieme al grano, in città sugli aiuole delle rotatorie o sul ciglio dei marciapiedi.
Così ho voluto rappresentarli sulla mia tavola per il pranzo della domenica insieme a tutta la famiglia. Sono molto belli e danno allegria. Domenica mattina sono andata a raccoglierli nei campi vicino a casa, i papaveri hanno una vita breve una volta sradicati. Come ben sappiamo la bellezza è qualcosa d'effimero perciò il suo splendore è poetico.
Iniziamo il pranzo con un aperitivo saporito e delicato, usando gli asparagi, verdura di stagione in versione finger food, da intingere in una cremosa maionese.

Asparagi in sfoglia

Ingredienti

500gr di asparagi
1 rotolo di pasta sfoglia
sale&pepe
1 tuorlo d'uovo
semi di papaveri
maionese allo yogurt per accompagnare

Preparazione

Lavate gli asparagi e privateli della parte bianca. Cuocete gli asparagi al vapore o in pochissima acqua per 5 minuti. Sistemateli in una teglia rivestita di carta da forno e arrotolateli in una striscia sottile di sfoglia.
Spennellate con tuorlo d'uovo e aggiungete i semi di papavero, infornate per 15 minuti a 180°. Servite tiepidi accompagnati dalla maionese.





Versión en español

En este periodo del año las rojas amapolas se ven despuntar por todos lados. En el campo junto al grano, en la ciudad en el césped de las rotondas o en el borde de las banquetas.
Así he querido representarlos en mi mesa para la comida del domingo junto a mi familia. Son muy bellos y dan alegría. El domingo temprano por la mañana salí a recogerlos en el campo cerca de mi casa, las amapolas tienen vida breve una vez desarraigados. Como bien sabemos la belleza es algo de efímero por lo tanto su esplendor es poético.




Iniciamos la comida con un aperitivo sabroso y delicado, usando los espárragos, verdura de temporada en versión finger food, de mojar en una cremosa mayonesa.


Espárragos en costra

Ingredientes

500g de espárragos
1 rollo de masa de hojaldre
sal&pimienta
1 yema de huevo
semillas de amapolas
mayonesa con yogurt para acompañar

Preparación

Lavar los espárragos y privarlos de la parte blanca. Cocer los espárragos a vapor o en poquísima agua por 5 minutos. Acomodarlos en una bandeja cubierta con papel de horno y enrollarlos en tiras de masa de hojaldre.
Barnizarlos con la yema del huevo y agregar las semillas de amapola, poner en el horno a 180° por 15minutos. Servirlos tibios y acompañarlos con una mayonesa al yogurt.





Tartine affumicate

Ingredienti

300g di pesce affumicato a fettine (salmone, tonno, pesce spada)
un mazzetto di erba cipollina
un cucchiaio di pepe rosa
un'arancia non trattata
200 g di pane per tramezzini
100g burro
sale&pepe

Preparazione

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e dividetelo in 3 ciotoline. Mettete nella prima un cucchiaio abbondante di erba cipollina tritata; nella seconda un cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata e una macinata di pepe nero; nella terza il pepe rosa pestato grossolanamente.
Insaporite i 3 tipi di burro preparati con un pizzico di sale, lavorateli a lungo con una spatola per amalgamarli agli ingredienti aggiunti e spalmateli sulle fettine di pane in uno strato sottile.
Coprite il pane spalmato con il burro all'arancia con le fette di salmone, quello con il burro al pepe rosa con lo spada e quelle con il burro all'erba cipollina con il tonno.
Ritagliate dalle fettine di pane farcito tante piccole tartine e decorate quelle al salmone con un pezzetto di spicchio d'arancia, quelle al tonno con fili di erba cipollina tagliuzzati e quelle allo spada con le bacche di pepe rosa.




Canapés ahumados

Ingredientes

300g de pescado ahumado (salmón, atún, pez espada)
un manojo de cebollino
una cucharada de pimienta rosada
una naranja
200g de pan para emparedados
100g de mantequilla

Preparación

Dejar suavizar la mantequilla a temperatura ambiente y dividirla en 3 partes iguales y poner en 3 diferentes bol. En el primer bol poner un abundante cucharada de cebollino picado; en el segundo la cáscara de la naranja y pimienta negra recién molida; en el tercer la pimienta rosa molida rudamente.
Mesclar bien los ingredientes y espalmar un estrato sutil. Cubrir el pan espalmado con la mantequilla saborizada a la naranja con las rebanadas de salmón, el pan con la mantequilla a la pimienta rosada con las rebanadas de pez espada y aquel con la mantequilla al cebollino con el atún.
Recortar tantos pequeños canapés a partir de las rebandas de pan y decorar los canapés de salmón con un pedacito de gajo de naranaja; los de atún con hilos de cebollino y los de pez espada con las pimientas rosadas.





Zuppa di pesce stile orientale

Ingredienti

250g di filetti di pesce bianco
1 cucchiaio di maizena o qb
1 litro di brodo di pollo
zenzero al gusto
2 cucchiai di aceto bianco
2 cucchiaini di salsa di soia leggera o allungata con un po' d'acqua
2 cucchiai di coriandolo fresco tritato

Preparazione

Si pulisce il pesce, levando la pelle e le spine. Si tagliano a tocchetti di circa 2 cm. Si infarinano con la maizena.
Si mette a bollire il brodo con lo zenzero, la salsa di soia e l'aceto a fuoco basso. Si aggiunge il pesce un po' alla volta e si fa cuocere per 3-5 minuti. Portare a tavola immediatamente aggiungendo il coriandolo.




Sopa de pescado estile oriental

Ingredientes

250g de pescado blanco
1 cucharada de maizena
1 litro de caldo de pollo
jengibre al gusto
2 cucharadas de vinagre
2 cucharaditas de salsa de soya ligera o rebajada con un poco de agua
2 cucharadas de cilantro fresco picado

Preparación

Se le quita la piel a los filetes de pescado, se cortan en trozos de 2 cm y se espolvorean con la maizena.
Se pone a hervir el caldo de pollo con el jengibre, la salsa de soya y el vinagre y se baja la lumbre. Se van añadiendo los trozos de pescado poco a poco y se deja cocer a fuego lento durante 3-5 minutos. Se añade el cilantro y se sirve inmediatamente.