
In
questi giorni la pioggia ha pulito un cielo fangoso che ci ha
accompagnato durante tutta l'estate, ha levato anche quella capa di
afa che toglie il respiro. La temperatura è molto gradevole e
finalmente la notte si può riposare meglio. Ho iniziato a usare di
nuovo il mio forno senza il timore di riscaldare la casa. Ieri
è tornata mia cognata dalla sua casa in montagna, che si trova in un
bosco di alberi di castagni e come tutti gli anni ha coltivato il suo
orto dove la verdura cresce benissimo perché a 900 m di altitudine e
il terreno è ricco di buone sostanze. Mi ha portato pomodori,
zucchine e fagiolini. Così stamani mi sono messa a preparare dei
pomodori con il ripieno di riso, io ho usato il basmati perché amo
sentire il suo profumo mentre cuoce, ma voi potete usare qualsiasi
riso che ne avete a casa. Una
delle cose che amo dell'estate è l'abbondanza di tipi di pomodori
che trovo al mercato. In qualsiasi modo che si cucinino sono
buonissimi. Il pomodoro che gli spagnoli portarono in Europa dal
Messico alla fine del secolo XVIII, è un un ingrediente
imprescindibile della cucina italiana. Il suo nome deriva dalla sua
apparenza e colore scintillante, fu chiamato: “pomo d'amore o pomo
d'oro, con il tempo si trasformò in pomodoro. Qui la ricetta.
Ingredienti
6
pomodori grandi maturi ma sodi, se sono piccoli aumenta la quantità.
200 g
di riso bianco
olio
extra vergine d'oliva
basilico
timo
sale
parmigiano
grattugiato al gusto(non indispensabile)
Preparazione
Lavare
i pomodori, tagliare la calotta dei pomodori e conservatela. Con
attenzione svuotare i pomodori e girateli all'ingiù per eliminare
l'acqua in eccesso, tenendo da parte la polpa che passerete nel
mixer. Scaldate in una padella l'aglio con un filo d'olio e
aggiungete la polpa, facendola cuocere per circa 10 minuti. Mescolate
il riso, precedentemente lessato con la polpa di pomodoro, aggiustate
di sale e olio, aggiungete il timo, il basilico ed eventualmente il
formaggio. Farcite i pomodori. Quindi cuocete in forno a 180° per
circa 30 minuti, insieme alle calotte finché non saranno belli
dorati. Serviteli tiepidi o addirittura freddi.
Versiòn
en español
En
estos dìas la lluvia ha limpiado un cielo fangoso que nos acompañò
durante todo el verano y ha quitado esa capa de bochorno que te quita
el respiro. La temperatura està muy agradable y por fin en la noche
se logra reposar mejor.Y he comenzado a usar de nuevo mi horno sin
temor de calentar la casa.
Ayer
regresò mi cuñada
de su casa de verano que se encuentra en un bosque de àrboles de
castaño
y como todos los años
cultiva un huerto de hortalizas que crecen en abundancia porque es
muy buena tierra a cerca 900m de altitud. Me trajo tomates, calabazas
y ejotes. Asì que hoy temprano en la mañana
con la luna que estaba despidiéndose de mi y dàndo a ustedes la
buena noche, empecé a preparar estos ricos tomates rellenos de
arroz. Yo usé el basmati porque amo el aroma que deja en la casa
mientras se està cociendo, pero ustedes pueden usar cualquier tipo
de arroz que tienen en su alacena. Una
de las cosas que adoro del verano es la cantidad y tipos de tomates
que se encuentran en el mercado. En cualquier manera se cocine son
deliciosos. El tomate que los españoles
trajeron a Europa de México a finales del S XVIII, se ha vuelto un
ingrediente indispensable en la cocina italiana, su nombre en
italiano es “pomodoro” , se dice que por su apariencia y color
deslumbrante fue llamado “pomo d'amore”o “pomo d'oro” y con
el tiempo cambiò a pomodoro. Aquì la receta:
Se
necesitan pocos ingredientes para preparar este platillo: arroz,
tomates maduros pero firmes, timo, albahaca, ajo, sal, aceite de
oliva y queso parmesano al gusto (no indispensable).
Preparaciòn
Cuece
primero el arroz y reservas. Cortas la parte de arriba de los tomates
y reserva, el resto invierte para que pierdan el agua. Con atenciòn
saca la pulpa del tomate, muele toda la pulpa. Pon aceite de oliva en
un sartèn y pon la pulpa del tomate a cocer per unos 10 minutos con
sal, albahaca y timo. Después agrega el arroz a la salsa y mezcla.
Rellena los tomates con el arroz y si quieres añade
queso. Pon en un molde los tomates y cierra con la tapa que has
reservado, 30 minutos en el horno a 180°. Oleràs un perfume ùnico
de hierbas aròmaticas y tomate que te vendrà hambre de inmediato.
Se pueden comer calientes o tibios. ¡Que
disfruten los “pomos de amor”!