lunedì 8 febbraio 2021

Crema di champignon

 


Un'altra ricetta gustosa per le sere d'inverno, la crema di champignon. Un po' diversa del solito. Pochi ingredienti e veloce da preparare.

Ingredienti per 4 persone

400g di funghi champignon

3 patate di media grandezza

un soffritto di carota, sedano e cipolla

2 foglie di salvia e un rametto di timo

sale e pepe

olio d'oliva qb

800ml di brodo vegetale

Preparazione

Tritate le verdure per fare un soffritto e rosolate in una pentola con 2 cucchiai di olio d'oliva, una volta leggermente appassito il soffritto aggiungete la salvia e il timo insieme ai champignon e patate previamente lavate e tagliate a quadretti. Fate insaporire e versate il brodo vegetale caldo. Aggiustate di sale e pepe e cuocete per almeno una mezz'ora. Appena sarà pronto frullate con il frullatore a immersione. Servite accompagnata con crostini di pane tostato e un filo d'olio.



Versión en español

Otra receta sabrosa para los dìas de invierno, la crema de champignon, un poco diferente de lo acostumbrado. Pocos ingredientes y ràpida de preparar.

Ingredientes para 4 personas

400g de champignon

3 papas

un picado de zanahoria, apio y cebolla

2 hojas de salvia y un ramito de tomillo

sal y pimienta

aceite de oliva

800ml de caldo vegetal

Preparaciòn

Picar las verduras para el sofrito y saltear en una olla con 2 cucharadas de aceite de oliva, una vez suave agrega la salvia y el tomillo junto a las papas y champignon previamente lavados y cortados en cuadritos, deja saborizar y luego vierte el caldo vegetal caliente. Ajusta de sal y pimienta y coce por al menos media hora. Apenas las verduras estén suaves muele con la batidora a inmersiòn. Sirve acompañada con croutons de pan tostado y un chorrito de aceite de oliva.






mercoledì 3 febbraio 2021

Crema di cavolfiore – Crema de coliflor

 




Per queste sere d'inverno, niente come una buona crema di verdure per riscaldarsi. Oggi vi suggerisco questa ricetta del sapore delicato ma non banale.

Ingredienti per 4 persone

1kg di cimette di cavolfiore

300g di patate

1 porro

800ml di brodo vegetale

olio d'oliva

sale e pepe

lamine di mandorle tostate

2 foglie di salvia

Preparazione

Tostate le mandorle in una padella per qualche minuto e mettere da parte. In una pentola scaldate 2 cucchiai d'olio e fatevi appassire il porro. Unite il cavolfiore, le patate sbucciate e tagliate a tocchetti e 2 foglioline di salvia. Mescolate e fate insaporire. Coprite con il brodo caldo e portate a bollore. Cuocete per 20 o 30 minuti fino a quando le verdure saranno diventate tenere. Frullate fino a ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e pepe e servite i ciotoline individuali, completando con le mandorle tostate e una foglia di salvia.

Versión en español

Para estos días de invierno nada como una sabrosa crema de verduras para consentirse. Hoy les sugiero esta receta del sabor delicado pero no banal.

Ingredientes para 4 personas

1kg de coliflor

300g de papas

1 puerro

800ml de caldo vegetal

aceite de oliva

sal y pimienta

almendras

hojas de salvia

Preparación

Tostar las láminas de almendras en un sartén por pocos minutos y reservar. En una olla poner 2 cucharadas de aceite de oliva y saltear el porro. Unir los brotes de la coliflor, las papas peladas en cuadritos y 2 hojas de salvia. Mezclar y saborizar. Cubrir con el caldo vegetal y llevar a ebullición. Cocer 20 o 30 minutos hasta que las verduras estén tiernas. Moler hasta obtener una crema homogenea. Ajustar de sal y pimienta y servir en tazones individuales, completando con las almendras tostadas y una hojita de salvia.



sabato 30 gennaio 2021

Biscotti vegani d'avena e cacao - Galletas de avena y cacao veg.

 





Ciao amici, è da tempo che seguo le ricette vegane del sito on line Vegolosi.it e posso assicurarvi che le sue ricette sono una garanzia. Qui vi lascio il link di questi buonissimi biscotti che ho già fatto diverse volte. Ottime per la colazione e anche per un piccolo spuntino nel pomeriggio con una tazza di té

https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/biscotti-vegani-avena-cacao-nocciole/?fbclid=IwAR2pSnYtqc0yDp6UO30km1Oa4_2Bg-m1j27kw247s6YoghGXmdyhk0kxBws

Para los amigos de lengua español aquì les paso la receta traducida de la pàgina web de Vegolosi.it

Ingredientes

160 g de harina

100g de hojuelas de avena (para moler)

20g de cacao amargo en polvo

80g de azùcar morena

½ cucharita de levadura royal

70g de aceite de girasol

90g de leche de soya o de avena

50g de avellanas

un pellizco de canela

un pellizco de sal

Preparaciòn

Moler las hojuelas de avena, agregar a la harina cernida con el cacao, después el azùcar, la canela y la sal. Mezclar todo muy bien. Triturar con cuchillo las avellanas y unir a los otros ingredientes. Agregar el aceite de girasol y la leche de soya, mezclar y formar una barra que dejaràs reposar unos veinte minutos en el refrigerador. Después extender la masa entre dos hojas de papel encerado alto 2 mm y con la ayuda de un molde cortar y formar las galletas. Poner en el horno a 180° por cerca 15 minutos. Listo!










Tortini di verdura e ceci Veg - Flan de verduras y garbanzos

 


Corti di idee per un antipasto o un contorno gustoso e leggero? Provate a preparare questi tortini di verdure e ceci.

Ingredienti per circa 10 tortini

500g di spinaci o bietola (circa 250 già cotti) 

250g di ceci cotti

4 patate di media grandezza

sale

pepe

un pizzico di curcuma o curry (non necessario)

olio d'oliva

pane grattugiato

Preparazione

Una volta cotti gli spinaci e bietola tritati finemente con il coltello, poi le patate e i ceci cotti si schiacciano bene e si uniscono alla verdura, si mescola tutto, si aggiunge sale, pepe, curcuma al gusto, pane grattugiato e abbondante olio d'oliva per amalgamare bene gli ingredienti. Prendete degli stampini e ungeteli bene spolverandoli con del pane grattugiato, riempite gli stampini con il composto di verdure, date ancora una spolverata di pane grattugiato e un filo d'olio. Mettete in forno a 180° per 15 minuti. Lasciate intiepidire e capovolgerli sui piatti, magari accompagnati di una semplice salsa di pomodoro come ho fatto io.



Versión en español

Cortos de ideas para cocinar un entremés o una guarniciòn sabroso y ligero, prueben a preparar estos flanes de verdura y garbanzo.

Ingredientes para 10 pequeños flanes

250g de garbanzos cocidos

500g de espinacas o acelgas (cerca 250g ya cocidas)

4 papas medianas

sal

pimienta

cúrcuma o curry (no esencial)

pan molido

aceite de oliva

Preparación

Una vez cocidas las espinacas y acelgas picar finamente con el cuchillo, después las papas y los garbanzos cocidos se machacan bien con un tenedor y se unen a la verdura, se mezcla bien todo, se agrega sal, pimienta, cùrcuma al gusto, pan molido y abundante aceite de oliva para amalgamar el todo. Untar con aceite los moldecitos de flan perfectamente y dar una espolvoreada con el pan molido, llenar los moldes con el compuesto de verduras, dar otra espolvoreada con el pan molido y un hilo de aceite. Poner en el horno a 180° por 15 minutos, dejar tibiar y voltearlos con cuidado en los platos. Acompañar con una sencilla salsa de tomate como hice yo para que no se pierda el sabor de los flanes.



domenica 13 dicembre 2020

Nervi

 


Nervi


I nervi sono una brutta bestia”

diceva una vecchia saggia

sono schegge che partono dal capo

ma danno scosse in tutto il corpo.

Se poi c'è un'esplosione

il cervello prende fuoco

il fumo annebbia tutti i sensi

e soffoca la ragione.

Il cuore zuppo d'angoscia

si spacca come melograno

e allora vorresti solo

raggiungere il cielo.


Nervios


Los nervios son una mala bestia”

decìa una anciana sabia

son metrallas que salen de la cabeza

y dan descargas en todo el cuerpo.

Si hay explosiòn,

el cerebro se incendia

y el humo nubla la razòn.

El corazòn empapado de angustia

se rompe como una granada

y entonces solo querrìas

alcanzar el cielo.


martedì 8 settembre 2020

Gnocchi di patate – Ñoquis de papa





I gnocchi di patate sono molto semplici da fare, richiedono pochi ingredienti e un po' di tempo per prepararli. Puoi condirli semplicemente con burro e salvia, pomarola, salsa con formaggi, ragù, pesto, etc.

Ingredienti

1kg di patate rosse

250gdi farina 00

sale

noce moscata

Preparazione

Lava bene le patate e mette a lessare in abbondante acqua. Una volta cotte, spella e passa nello schiacciapatate. Lascia un po' raffreddare e mette su una spianatoia dove poi aggiungerai la farina, il sale e la noce moscata. Lavora con le mani per fare unire gli ingredienti ma non troppo. Fa delle strisce grosse circa 2 cm, quando hai finito, taglia la strisce a tocchetti a secondo la grandezza che preferisci per i tuoi gnocchi, a me piacciono piccoli anche se ci vuole più tempo a farli. Con l'aiuto dei rovi di una forchetta segna i gnocchi. Una volta pronti tutti, una parte si possono congelare mettendoli distesi in un vassoio nel frezer infarinati, poi quando saranno congelati si staccano e si mettono nei sacchetti porzionati a secondo il bisogno. Io ne faccio sacchetti per due persone circa 70 gnocchi (250g circa)In questo periodo che ci sono tanti pomodori preferisco condirli con una salsa di pomarola fresca, buonissimi!















Versiòn en español

Los ñoquis de papas es una preparaciòn muy conocida en el mundo y de muchos tipos. Son sencillos de hacer con pocos ingredientes pero requieren tiempo, pasiòn y paciencia.

Ingredientes

Se necesita 1kg de papas de càscara roja, esta calidad es la mejor pues retienen menos agua de consecuencia se utiliza menos harina (250g) y un poquito de sal y de nuez moscada al gusto, eso es todo.

Preparaciòn

Lava bien las papas y ponlas a cocer con su càscara en abundante agua. Una vez cocidas, deja tibiar y pela. Pasalas en la prensa de patatas sobre una tabla de amasar, cuando el pure estè casi frìo, agregar la harina, la sal y la nuez moscada, trabajar poco con las manos, proprio lo esencial de lo contrario la masa se hace chiclosa. Un poco a la vez haces unas tiras de cerca 2cm, hasta que se agoten. Después hay que cortarlos en pedacitos, muchos los dejan asì por la prisa, pero yo sigo los consejos que me dejò mi suegra que era una excelente cocinera y asì con la ayuda de un tenedor los paso en la punta creando una ralladura, no es solo una cuestiòn de estética (son màs bellos), sobretodo es porque la ralladura en los ñoquis ayuda a absorber mejor la salsa, el condimento. Por supuesto que se llevarà màs tiempo hacerlos. Pero les aseguro que el resultado es òptimo. ¡Si decide hacerlos a mano que sea como Dios manda! Hoy los servì con una salsa sencilla de tomate, pero pueden servirlos también con ragù de carne , con salsa a los 4 quesos o sencillamente con mantequilla y hojas de salvia...muy ricos.




giovedì 3 settembre 2020

Pomodori con ripieno di riso -Tomates rellenos de arroz


 

In questi giorni la pioggia ha pulito un cielo fangoso che ci ha accompagnato durante tutta l'estate, ha levato anche quella capa di afa che toglie il respiro. La temperatura è molto gradevole e finalmente la notte si può riposare meglio. Ho iniziato a usare di nuovo il mio forno senza il timore di riscaldare la casa. Ieri è tornata mia cognata dalla sua casa in montagna, che si trova in un bosco di alberi di castagni e come tutti gli anni ha coltivato il suo orto dove la verdura cresce benissimo perché a 900 m di altitudine e il terreno è ricco di buone sostanze. Mi ha portato pomodori, zucchine e fagiolini. Così stamani mi sono messa a preparare dei pomodori con il ripieno di riso, io ho usato il basmati perché amo sentire il suo profumo mentre cuoce, ma voi potete usare qualsiasi riso che ne avete a casa. Una delle cose che amo dell'estate è l'abbondanza di tipi di pomodori che trovo al mercato. In qualsiasi modo che si cucinino sono buonissimi. Il pomodoro che gli spagnoli portarono in Europa dal Messico alla fine del secolo XVIII, è un un ingrediente imprescindibile della cucina italiana. Il suo nome deriva dalla sua apparenza e colore scintillante, fu chiamato: “pomo d'amore o pomo d'oro, con il tempo si trasformò in pomodoro. Qui la ricetta.

Ingredienti

6 pomodori grandi maturi ma sodi, se sono piccoli aumenta la quantità.

200 g di riso bianco

olio extra vergine d'oliva

basilico

timo

sale

parmigiano grattugiato al gusto(non indispensabile)

Preparazione

Lavare i pomodori, tagliare la calotta dei pomodori e conservatela. Con attenzione svuotare i pomodori e girateli all'ingiù per eliminare l'acqua in eccesso, tenendo da parte la polpa che passerete nel mixer. Scaldate in una padella l'aglio con un filo d'olio e aggiungete la polpa, facendola cuocere per circa 10 minuti. Mescolate il riso, precedentemente lessato con la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e olio, aggiungete il timo, il basilico ed eventualmente il formaggio. Farcite i pomodori. Quindi cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti, insieme alle calotte finché non saranno belli dorati. Serviteli tiepidi o addirittura freddi.










Versiòn en español

En estos dìas la lluvia ha limpiado un cielo fangoso que nos acompañò durante todo el verano y ha quitado esa capa de bochorno que te quita el respiro. La temperatura està muy agradable y por fin en la noche se logra reposar mejor.Y he comenzado a usar de nuevo mi horno sin temor de calentar la casa.

Ayer regresò mi cuñada de su casa de verano que se encuentra en un bosque de àrboles de castaño y como todos los años cultiva un huerto de hortalizas que crecen en abundancia porque es muy buena tierra a cerca 900m de altitud. Me trajo tomates, calabazas y ejotes. Asì que hoy temprano en la mañana con la luna que estaba despidiéndose de mi y dàndo a ustedes la buena noche, empecé a preparar estos ricos tomates rellenos de arroz. Yo usé el basmati porque amo el aroma que deja en la casa mientras se està cociendo, pero ustedes pueden usar cualquier tipo de arroz que tienen en su alacena. Una de las cosas que adoro del verano es la cantidad y tipos de tomates que se encuentran en el mercado. En cualquier manera se cocine son deliciosos. El tomate que los españoles trajeron a Europa de México a finales del S XVIII, se ha vuelto un ingrediente indispensable en la cocina italiana, su nombre en italiano es “pomodoro” , se dice que por su apariencia y color deslumbrante fue llamado “pomo d'amore”o “pomo d'oro” y con el tiempo cambiò a pomodoro. Aquì la receta:

Se necesitan pocos ingredientes para preparar este platillo: arroz, tomates maduros pero firmes, timo, albahaca, ajo, sal, aceite de oliva y queso parmesano al gusto (no indispensable).

Preparaciòn

Cuece primero el arroz y reservas. Cortas la parte de arriba de los tomates y reserva, el resto invierte para que pierdan el agua. Con atenciòn saca la pulpa del tomate, muele toda la pulpa. Pon aceite de oliva en un sartèn y pon la pulpa del tomate a cocer per unos 10 minutos con sal, albahaca y timo. Después agrega el arroz a la salsa y mezcla. Rellena los tomates con el arroz y si quieres añade queso. Pon en un molde los tomates y cierra con la tapa que has reservado, 30 minutos en el horno a 180°. Oleràs un perfume ùnico de hierbas aròmaticas y tomate que te vendrà hambre de inmediato. Se pueden comer calientes o tibios. ¡Que disfruten los “pomos de amor”!