giovedì 2 dicembre 2021

Crema di zucca e avena – Crema de calabaza y avena

 


Per le sere d’inverno niente di più buono che una buona crema di zucca, ma è molto più cremosa grazie all’aggiunta dell’avena.

Ingredienti

400-500g polpa di zucca

1 patata

1 scalogno

35g d’avena (se usi zucca mantovana, altrimenti anche 45g)

semi zucca tostati

sale e pepe qb

chicchi di melograno

Preparazione

Pulisce e taglia la zucca e la patata a quadretti e mettili insieme in una pentola con lo scalogno, fate rosolare con un pochino d’olio, poi mette l’avena , sale e pepe, fa insaporire qualche minuto e riempi con acqua a livello. Lascia bollire per 15-20 minuti, frulla tutto e aggiungi un po’ di brodo vegetale o latte d’avena se fosse necessario e riporta a bollire per qualche minuto. Assaggia di sale e pepe. Serve bollente aggiungendo per ultimo i semi tostati di zucca e qualche chicco di melograno per dare colore e bellezza.




Versión en español

Para las tardes de invierno nada más sabroso que una crema de calabaza amarilla, pero más cremosa gracias a la avena que meteremos.

Ingredientes

400-500g de calabaza amarilla

1 papa

1 chalote o media cebolla blanca

35-40 g de avena

semillas de calabaza tostadas

sal y pimienta

granos de granada

Preparación

Limpia y corta en cuadritos la calabaza y la papa con el chalote, dejalos sofreir un poco en una olla con poquito aceite de oliva, después agrega la avena la sal y pimienta, deja saborizar por unos minutos y cubre con agua. Tapa la olla y coce por unos 15-20 minutos, muele todo y agrega caldo vegetal o leche de avena si fuera necesario y hierve de nuevo por inos minutos. Prueba de sal y pimienta. Sirve caliente agregando por último las smeillas de calabaza tostadas y unos cuantos granos de granada para dar color y belleza.





mercoledì 1 dicembre 2021

La Cotognata – El ate de membrillo

 Le famiglie contadine per lungo tempo hanno utilizzato le mele cotogne come profumatori per i loro armadi fino a quando hanno pensato da cuocere con lo zucchero per levare il sapore acre. Ecco che nasce così la cotognata. Ottima a fine pasto da sola o con un quadratino di formaggio. Ho imparato a far la cotognata perché mia mamma è golosa di questo dolce, ogni giorno ne mangia un quadrettino dopo pranzo, peccato che viviamo così lontane da non potere condividere con lei la mia cotognata.



Ingredienti

3kg di mele cotogne

per ogni chilo di mele cotogne già cotte corrisponde ½ kg di zucchero

un pizzico di cannella

buccia di un limone

suco di mezzo limone

Preparazione

Si sbucciano metà delle mele cotogne e il resto si lascia con la buccia, si tagliano a quadretti levando bene il torsolo e si mettono su una pentola capiente con la buccia del limone e il suco e un goccio d’acqua. Si mette sul fuoco basso e si mescola ogni tanto per circa mezz’ora o 40 minuti, finché le mele siano morbide.Si passano nel passatutto e si pesano di nuovo per calcolare quanto zucchero mettere, i miei 3 kg sono diventati 2.3kg perciò ho messo 1.150kg. Tutto in pentola con la cannella e si rimette sul fuoco per un’ora e 10minuti circa.Poi si stende sulle teglie di alluminio ricoperta da carta da forno alto circa 2 cm e si lascia raffreddare, dopo uno o due giorni si girano e si continua a tenerli al fresco.In frigorifero si conserva a lungo.









Versión en español

En mi casa cuando no habìa postres hechos en casa nunca faltaba el ate de membrillo. A todos gustaba sobretodo a mamá, yo para ser sincera nunca he enloquecido por el. Cuentan en familia una anécdota que cuando yo era niña como de 4 años y mi hermana Charo tenía poco de haber nacido, yo un día llegué con mamá diciéndole muy orgullosa que ya le había dado “el ate “ a Charo, mi mamá espantada corrió a ver la bebé en su cuna que dormía placidamente y yo a su lado le señalé el biberón con “el ate” que en realidad era ¡el té de manzanilla!, buen susto se llevó mamá, pero esta anécdota quedó en la memoria històrica familiar. Ahora bien, este verano que estuve viviéndo con mamá tenía una lata de ate de membrillo, si como se ha vuelto muy golosa le damos un cuadrito después de comer, yo para facilitarle la cosa y que no se le quedaran pegajosos los dedos un día se me ocurrió ponerle el cuadrito de ate en un palillo. Al día siguiente cuando terminamos de comer mi mamá me pidió : “un palillito” a lo que mi mente pesimista empezó a elaborar pensamientos negativos, como por ejemplo, pensé dentro de mi, oràle nada màs nos falta que empieze con problemas en los dientes (visto que jamàs la he visto usar palillos para hurgarse entre los dientes) . Diligente yo le dì su palillo, mi mamà lo veìa por todos lados y me decìa, “dònde està? Y yo respondìa: “ahì lo tienes en tus dedos”, ella insistìa volteàndo el palillito por todos lados diciéndome “no hay nada”, hasta que finalmente me dijò “falta el ate de membrillo!” Sonora cracajada nos echamos todas, todavìa cuando lo recuerdo me muero de risa. Esta anécdota creo se sumarà a la memoria històrica de la familia, pues bien, esto ha sido motivo para que ahora aprendiera a preparar el famoso “ate de membrillo” que tanto gusta en familia y sobretodo a mi querida mamà. Por ella he aprendido en estos dìas su elaboraciòn y estoy muy orgullosa de mi misma, mi marchanta me consiguiò los membrillos y con la ayuda de una querida amiga italiana hice varios moldes de “Cottognata” (ate de membrillo)que me serviràn para regalar a las amigas en esta Navidad. Làstima que mi mamà està tan lejos, virtualmente le mandò sus cuadritos de ate (sin palillos) y todo mi inmenso amor.



Ingredientes

3kg de membrillo

para cada kilo de membrillo ya cocido corresponde ½ kg de azúcar

un pellizco de canela

ralladura de un limón

jugo de ½ limón

Preparación

Se pelan mitad de los membrillos y el resto se deja con la cáscara, secortan en cuadros, quitando muy bien el centro y se meten en una olla grande con la ralladura y jugo del limón y un poquito de agua. Se pone sobre la lumbre a fuego lento y se mezcla de vez en cuando como 30 o 40 minutos hasta que la frutta esté suave. Se pasa en el pasatutto (o lo que usen para hacer el puré) y se pesa todo para poder calcular la cantidad de azúcar que vamos a poner, en mi caso de 3kg se hicieron 2.3kg por lo tanto pondré 1.150kg de azùcar. Todo esto en la olla con la canela se vuelve a poner en la lumbre y se coce por cerca una hora y 10 minutos siempre mezclando de vez en cuando. Se extiende en moldes de aluminio cubiertos con papel de horno alto 2 cm. Se deja enfriar y a los dos dìas de voltean y se continua a tenerlos en el fresco. Se conserva muy bien en el refrigerador. Servir en cuadritos solos o con pedazitos de queso. 









Zuppa di ceci con pasta – Sopa de garbanzos con pasta

 


Questa è una zuppa molto semplice che mi piace preparare sopratutto durante le sere d’inverno.

Ingredienti

ceci qb

mezza carota

mezza costola di sedano

mezza cipolla o scalogno

1 spicchio d’aglio

qualche foglia di salvia

mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro

brodo vegetale o acqua di cottura dei ceci

pasta corta qb

sale e pepe

Preparazione

Cuoce i ceci lasciati a mollo la sera prima in una pentola capiente. Fai un soffritto con la carota, sedano, cipolla, aglio e salvia. Rosola il soffritto con un po’ d’olio in una pentola dove farai la zuppa, una volta ben rosolati aggiunge qualche cucchiaiata di ceci interi, il concentrato di pomodoro, sale e pepe, fai insaporire per qualche minuto e poi aggiunge il resto dei ceci frullati con l’acqua di cottura o con brodo vegetale. Fa sobbollire a fuoco basso per una quindicina di minuti. Cuoce la pasta (poca) girando di continuo, serve calda con un filo d’olio e per i più golosi una grattugiata di parmigiano. 


Versión en español

Esta es una sopa muy sencilla que me gusta preparar sobretodo durante los días de invierno.

Ingredientes

garbanzos

media zanahoria

media cebolla

media costilla de apio

1 diente de ajo

algunas hojas de salvia

una cucharita de concentrado de tomate

caldo vegetal o agua de la cocción de los garbanzos

sal y pimienta

pasta corta

Preparación

Cocer los garbanzos dejados remojar la noche precedente en una olla grande. Hacer un sofrito con la zanahoria, el apio, cebolla, salvia, ajo. Saltear con aceite de oliva en una olla donde harás la sopa, una vez bien salteado se agrega unas dos cucharadas de garbanzos enteros, el concentrado de tomate, sal y pimienta y se deja saborizar por algunos minutos y después se agrega el resto de los garbanzos molidos en su agua de cocción o en el caldo vegetal. Dejar hervir a fuego bajo por unos 15 minutos. Cocer la pasta (poca) moviéndo regularmente para que no se pegue. Servir caliente con un chorrito de aceite de oliva y para los más golosos una espolvoreada de queso parmesano.







lunedì 28 giugno 2021

Gelato al melone e banana - Helado de melón y plátano

 




Per queste giornate estive di forte caldo, niente di più buono che un gelato fatto in casa per rinfrescarsi. Pochi ingredienti e facile da fare.

Ingredienti

1 melone (350g circa di polpa)

2 banane mature

sciroppo d’agave (facoltativo)

Preparazione

Sbucciate e tagliate a cubetti il melone e le banane a rondelle. Riponete il tutto in contenitore dotato di coperchio trattando di non sovrapporle troppo e mettere nel freezer per 24 ore. Togliete la frutta dal freezer dopo le 24 ore e lasciatela ammorbidire per 10 minuti a temperatura ambiente poi mettetela nel robot da cucina e frullate il tutto con un goccio di sciroppo d’agave fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Per un migliore risultato vi consiglio di rimetterlo in freezer per 4-5 ore e poi frullare di nuovo, così verrà veramente cremoso. Servite con qualche biscotto o granella di mandorle o semplicemente naturale.



Versión en español

Para estos días de verano de intenso calor, nada más sabroso de un helado hecho en casa para refrescarse. Pocos ingredientes y fácil de hacer.

Ingredientes

1 melòn (350g cerca de pulpa)

2 plátanos maduros

jarabe de agave (facultativo)

Preparación

Pelar y cortar en cuadritos el melòn y los plátanos en rodajas. Poner todo en recipientes con tapaderas tratando de no empalmar mucho la fruta y poner en el congelador por 24 horas. Sacar la fruta del congelador pasando las 24 hr y dejar suavizar por 10-15 minutos y poner en un robot de cocina y moler junto a un poco de jarabe de agave hasta obtener una mezcla suave y cremosa. Para un mejor resultado les aconsejo de volver a poner el helado en el congelador otras 4-5 horas y volver a moler en el robot, asì quedará realmente cremoso. Servir con alguna galletita o con granela de almendras.




Polpette di melanzane

 


Polpette di melanzane

Ingredienti

1 melanzana bella fresca

100g di noci

50g di mollica di pane

2 cucchiai di pane grattugiato

un cm di zenzero

sale e pepe

olio di girasole

Preparazione

Lavare bene la melanzana, tagliare a quadretti e cuocere in un tegame con un po’ di olio di girasole, rimestare spesso per non fare attaccare sul tegame e che non richieda tanto olio. Una volta morbida, scolare e lasciare raffreddare. Nel frattempo tritare grossolanamente le noci a coltello. In un mixer frullare la melanzana con la mollica di pane e lo zenzero grattugiato. Poi unire alle noci e amalgamare il tutto, aggiungere il pane grattugiato e formare delle polpettine con le mani leggermente inumidite. Friggere in olio caldo o mettere in forno a 180° per 10 minuti di ogni lato. Servire con una maionese veg con un pizzico di concentrato di pomodoro o con un po’ di curry.





Tortitas de berenjena

Ingredientes:

1 berenjena grande o 2 chicas muy sanas y frescas

100g de nueces

2 rebanadas de pan de caja

2 cucharadas de pan molido

un cm de jengibre rallado fresco

sal y pimienta

aceite de girasol

Preparaciòn

Lavar bien la berenjena cortar en cuadritos y saltear en un sartén con aceite de girasol (no mucho) y tener cuidado a no quemar, mover continuamente, una vez suaves se retiran del sartén y se dejan enfriar, secandoles un poco el aceite si se ven untas. Mientras cortar con cuchillo las nueces en manera burda. En un mixer moler la berenejena junto al pan de caja y con la ralladura del jengibre. Una vez listo esto se une a las nueces y se agrega el pan molido. La consistencia es suave, puedes agregar màs pan molido si crees que no es suficiente. Freir en aceite bien caliente o poner en el horno 10 minutos de cada lado a 180°. Las puedes acompañar con una mayonesa Veg con concentrado de tomate o curry .


domenica 2 maggio 2021

Helado sin heladera de fresas – Gelato senza gelatiera di fragole

 





Quieren deliciarse con un helado hecho en casa sin heladera, ningùn temor, esta receta es bastante fàcil de hacer y con pocos ingredientes. Se lleva algo de tiempo pero se puede hacer con antelaciòn. Para màs detalles pueden ir a El comidista de ELPAIS (periòdico de Espana). Esta receta me recuerda el helado de mango que hacìa mi abuela y mi mamà cuando era temporada de ese fruto y habìa en abundancia en la casa ya que crecìa un majestuoso àrbol de mango en el jardìn.

Ingredientes para ½ litro de helado

500g de fresas

200ml de nata para montar, frìa

150ml de leche condensada

opcional 1 cucharada de licor de cereza, mora, vodka o aràndaros (yo no la usé)

Para cubrir el helado

100g de fresas limpias en trozos pequenos

50g de azùcar (yo puse menos)

1 cucharada de zumo de limòn (yo puse un poquito màs)

Preparaciòn

Lavar y secar muy bien las fresas, cortarlas en làminas finas y colocar sin amontonar en una bandeja que quepa en el congelador. Cubrir con film plàstico y congelar al menos 6 horas. Montar la nata. Sacar las làminas de fresas del congelador y triturar en un procesador o picadora junto a la leche condensada hasta conseguir una crema espesa con textura parecida al helado. Agregar la nata montada a la mezcla de fresas, en varias tandas y con movimientos envolventes para que no pierda volumen, agregar el licor (opcional).Verter la mezcla en un recipiente hermético limpio y seco. Colocar film plàstico al contacto sobre la superficie para que no se forme escarcha, coloca la tapa y mete en el congelador. Idealmente, y para conseguir màs cremosidad, se puede sacar a las 3 horas para volver a batirlo y congelar de nuevo. (Yo no lo hice y quedò igualmente muy bueno). Para el top, calentar en un cazo las fresas cortadas finemente, el zumo de limòn y el azùcar. Reducir a fuego lento hasta conseguir una mermelada espesa. Dejar enfriar por completo y echarla por encima del helado repartiendola en una capa fina. Volver a tapar y guardar en el congelador. Sacar el helado a temperatura ambiente 10-15 minutos antes de consumirlo.









Volete deliziarvi con un gelato fatto in casa senza gelatiera, nessun problema, questa ricetta è abbastanza facile da fare e ci vogliono pochi ingredienti. Ci vuole un po’ di tempo ma si può fare benissimo in anticipo.

Ingredienti per ½ litro di gelato

500g di fragole

200ml di panna da montare, fredda

150ml di latte condensato

opzionale 1 cucchiaio di liquore di amarena, vodka, more (io non l’ho messo)

Per il top del gelato

100g di fragole pulite e a quadretti

50g di zucchero (io ne ho messo meno)

1 cucchiaio di succo di limone (io ne ho messo di più)

Preparazione

Lavare e asciugare bene le fragole, tagliare a fettine fini e sistemare senza sovrapporre in un vassoio che possa stare nel vostro freezer. Coprire con pellicola e congelare per al meno 6 ore. Montare la panna. Levare le fettine di fragole dal freezer e triturare in un frullatore insieme al latte condensato fino ad ottenere una crema densa con testura simile al gelato. Aggiungere la panna montata alla composto di fragole un po’ alla volta con movimento avvolgente per non farli perdere volume, aggiungere il liquore (opzionale, io non l’ho messo). Versare il composto in un recipiente ermetico pulito e asciutto. Coprire con pellicola sopra la superficie perché non si forme gelo, chiudere con il coperchio e mettere nel freezer. Idealmente, per farlo diventare ancora più cremoso, si può tirare fuori dal freezer dopo 3 ore e frullare di nuovo e rimetterlo al congelatore. Per fare il top, riscaldare in un tegamino le fragole tagliate finemente con il succo di limone e lo zucchero a fuoco lento fino a ridurlo a marmellata. Lasciare raffreddare completamente e poi spalmare sopra il gelato in una capa fine, richiudere il contenitore e rimettere in freezer. Servire il gelato a temperatura ambiente 10-15 minuti prima di consumarlo.






mercoledì 10 marzo 2021

Marmellata d'arance – mermelada de naranja

 





Ormai sta per finire la stagione delle arance, bisogna sbrigarsi a fare un po' di scorta di marmellata da usare nel resto dell'anno semplicemente a colazione con il pane o fette biscottate o per fare una bella crostata di pasta frolla.

Ingredienti per 5 vasetti

1.5kg di arance

1 limone

2 cucchiai di brandy

700g di zucchero

Preparazione

Lavare bene l'arance e il limone, bucherellare e mettere a bagno per 4 giorni cambiando ogni giorno l'acqua, per levare l'amaro. L'ultimo giorno scollare, eliminare le calotte e il resto tagliare finemente a listarelle facendo attenzione ai semi. Mettere sul fuoco in una pentola capiente con lo zucchero e fare cuocere per 40 minuti rimestando frequentemente, poi versare il brandy e far evaporare. Frullare con il minipimer ma lasciare un po' grossolano il contenuto, poi rimettere a bollire per altri 10 minuti circa. Una volta pronto mettere dentro ai barattoli che saranno stati previamente bolliti. Chiudere bene i barattoli e capovolgere su un tavolo e lasciare raffreddare. Una volta freddi poi mettere a posto e assaporare.




Versiòn en español

Ya està por terminar la temporada de las naranjas, hay que apurarse a hacer aprovisionamento de mermelada para usarla el resto del año sencillamente en el desayuno con pan tostado o para hacer una rica tarta con masa quebrada.

Ingredientes para 4-5 frascos

1.5kg de naranjas

1 limòn

2 cucharadas de brandy

700g de azùcar

Preparaciòn

Lavar bien las naranjas y el limòn, agujerare y cubrir con agua por 4 dìas cambiandola todos los dìas, esto para quitarles lo amargo. El ùltimo dìa, escurrir, eliminar las tapas y el resto cortar finamente haciéndo atenciòn a las semillas. Poner a cocer en una olla grande con el azùcar a fuego medio y mezclar frequentemente por 40 minutos, después agregar el brandy y dejar evaporar, moler con la batidora de inmersiòn pero dejandola un poco rùstica. Volver al fuego por otros 10 minutos. Una vez lista llenar los frascos previamente hervidos, cerrar bien y voltear sobre la mesa y dejar asì hasta que se enfrìen. Cuando estén frìos estàn listos, los puedes guardar en tu alacena o degustar inmediatamente.