lunedì 13 maggio 2024

Marmellata di fragole - Mermelada de fresas

 





La marmellata di fragole corposa e ricca di gusto è una preparazione semplice ma vi occorre un po’ di tempo per avere un risultato ottimo.


Ingredienti per circa 3-4 barattoli di 250/300ml


1½ di fragole (peso netto di scarti)

800g di zucchero

1½ limoni (da cui ricavare succo e buccia)


Preparazione


Lavare le fragole senza lasciarle a bagno, sciacquatele velocemente sotto il rubinetto.

Asciugatele con uno strofinaccio pulito, tamponando senza fare troppe pressioni.

Eliminate il ciuffo verde, eventualmente parti bianche, acerbe, molle o non perfette.

Ripulite il frutto se necessario con uno strofinaccio pulito o carta assorbente.

Tagliate ogni fragola in 2-4 parti.







Marinatura delle fragole


Consiglio di fare la marinatura il giorno prima di fare la marmellata, così il gusto sarà più intenso e renderà la vostra marmellata densa, spalmabile e non liquida, perché le bucce dei limoni sono ricche di pectina naturale.

In un recipiente capiente mettere le fragole pulite e tagliate, il succo di un limone e mezzo filtrato, lo zucchero e le bucce dei limoni ben lavate. Mescolate bene, coprite con pellicola e lasciate in frigo per 10-12 ore avendo cura di girare il composto ogni tanto.

Trascorso il tempo della marinatura trasferite il composto in una pentola scartando le bucce dei limoni, ponete sul fuoco a fiamma moderata e lasciare bollire dal momento dell’ebollizione per circa 40-50 minuti girando con un cucchiaio di legno.

Piano, piano il composto si rapprenderà, diminuendo anche un po' il volume, dovrà risultare un po’ gelatinoso, lasciate intiepidire qualche minuto e poi passate nel passatutto a fori medi. Questa operazione è fondamentale per ottenere una marmellata uniforme e spalmabile.

Una volta fatto rimette la marmellata sul fuoco per pochi minuti, ottenuta la consistenza desiderata allontanare dal fuoco e continuate a girare, procedete all'invasamento nei barattoli previamente sterilizzati. Riempiti fino al collo, chiudete con il tappo, girate sotto sopra i barattoli, dando via alla fase sottovuoto lasciate i barattoli a testa in giù fino a quando non si saranno raffreddati. Aspettare 2-3 giorni per gustare la marmellata, sarà ancora più buona.






Versión en español


La mermelada de fresas densa y rica de gusto es una preparación sencilla pero que se lleva su tiempo para obtener un excelente resultado.


Ingredientes para 3-4 frascos de 250/300ml


1½ de fresas (peso neto sin residuos)

800g de azúcar

1½ limones de preferencia italianos (para sacar el jugo y la cáscara)


Preparación


Lavar las fresas sin dejarlas a remojar, enjuagar veloz bajo la llave del agua.

Secarlas con un secador limpio con cuidado sin hacer mucha presión.

Eliminar la parte verde, eventualmente partes blancas, no maduras, blandas o no perfectas.

Limpiar de nuevo el fruto si es necesario con papel absorvente.

Cortar cada fresa en 2-4 partes.


Marinada de las fresas


Aconsejo de hacer la marinada el día anterior a la preparación de la mermelada, así el gusto y perfume será más intenso y sobretodo hará que la mermelada venga densa, untable y no líquida, porque la cáscara del limón tiene mucha pectina natural.

En un recipiente amplio poner las fresas limpias y cortadas, el jugo de los limones filtrado, el azúcar y la cáscara de los limones en tiritas bien lavadas. Mezclar bien, cubrir con film y dejar por 10-12 horas en el refigerador meneándo de vez en cuando.

Pasado este tiempo de marinada trasferir el compuesto en una olla quitándo las cáscaras de los limones, poner en la lumbre a fuego medio y dejar hervir, al momento de la ebullición calcular unos 40-50 minutos de cocción mesclando continuamente con una cuchara de palo.

Un poco a la vez el compuesto se adensa disminuyendo su volumen, deberá resultar un poco gelatinoso, dejar tibiar por algún minuto girando siempre y pasar en un colador de orificios medianos. Esta operación es fundamental para obtener una mermelada uniforme y untable.

Una vez hecho poner de nuevo la mermelada en la lumbre por pocos minutos, cuando la consistencia deseada esta en su punto apagar la lumbre, menear y proseguir con el llenado en los frascos previamente esterilizados. Llenar hasta el tope, cerrar bien y poner boca abajo hasta que no se enfrien. Esperar unos 2-3días para gustar la mermelada, estará todavía más deliciosa.






domenica 18 febbraio 2024

Tofu alla livornese

 



Ricetta salva pranzo, facile e buonissima per quando c’è poco tempo per cucinare.

Ingredienti

180g tofu naturale

1 scatoletta di ceci

olive nere o verdi snocciolate

2-3 pomodori

prezzemolo

aglio

olio d’oliva

sale e pepe

peperoncino (opzionale)


Preparazione

Tamponare con carta assorbente il tofu e tagliare a cubetti.

Fare un trito di prezzemolo e aglio.

Tagliare a cubetti i pomodori e le olive a metà.

Rosolare il soffritto in un tegame con un filo d’olio, poi aggiungere il pomodoro e dopo pochi minuti il tofu e le olive, sale e pepe, fare insaporire, coprire qualche minuto in modo che i pomodori si disfanno e si forme una salsina. Il piatto è pronto da portare a tavola.




Versión en español

Receta gustosa saca apuros cuando no hay tiempo para cocinar.

Ingredientes

180g de tofu natural

1 lata de garbanzos cocidos

aceitunas verde o negras sinhueso

2-3 tomates

perejil

ajo

sal-pimienta

aceite de oliva

chilito seco (opcional)

Preparación

Secar bien el tofu con una toalla de papel de cocina y cortar en cuadritos.

Hacer un picado de perejil y ajo

Cortar en cuadritos el tomate y las aceitunas en mitades.

Saltear el picado en un sartén con un hilo de aceite de oliva, agregar el tomate y después el tofu con las aceitunas, sal, pimienta, dejar sazonar, cubrir el sartén por unos cuantos minutos en manera que el tomate se deshace y se forme una salsita. El plato está listo para llevar a la mesa.


Polpettine di tofu mediterranee - Albóndigas de tofu mediterraneas.

 


Queste polpettine sono veramente sfiziose, buonissime e facile da fare. Ideali come aperitivo con gli amici o anche come un secondo accompagnate con una mayoveg e insalata.

Ingredienti per circa 15 polpettine piccole

180g di tofu naturale

3-4 pomodori secchi sottolio

una decina de olive nere snocciolate

1 cucchiaio di capperi

1 cucchiaio abbondante di maizena

erbe aromatiche al gusto

pane grattugiato

paprika dolce

sale-pepe

olio per friggere

Preparazione

Mettere nel mixer il tofu a pezzetti con la maizena e un po’ d’olio d’oliva, frullare un pochino e poi aggiungere il resto degli ingredienti. Formare delle palline con le mani bagnandovele se è necessario. Mescolare il pane grattugiato con la paprika e passare le polpettine coprendole bene. Friggere in olio di semi per qualche minuto, scolare e servire tiepide o fredde con una maionese veg.








Versión en español

Estas albóndigas son realmente apetitosas y fáciles de hacer. Ideales como botana con los amigos o sencillamente como segundo plato servidas con una mayoveg y ensalada.

Ingredientes para 15 albóndigas

180g de tofu naturale

3-4 tomates secos en aceite de oliva

unas diez aceitunas negras sin hueso

1 cucharada de alcaparras

1 cucharada abundante de maizena

hierbas aromáticas al gusto

sal, pimienta

pan molido

pimientón dulce

aceite para freir

Preparación

Poner en el mixer el tofu en pedazos con la maizena y algo de aceite de oliva y tritar, después agregar el resto de los ingredientes. Formar las bolitas con las manos enhumedeciendolas si fuera necesario, pasar en el pan molido mesclado con el pimientón, una vez listas freir en aceite de girasol. Servir tibias o frías con una mayoveg o cualquier otro tipo de salsa.






lunedì 18 dicembre 2023

Champignon all’aceto balsamico – Champiñones con vinagre balsamico

 



Ecco un ricetta veloce per un contorno con gusto deciso, glassati con aceto balsamico e salsa di soia.

Ingredienti:

800g di champignon

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

3 cucchiai di salsa di soia

4 cucchiai di aceto balsamico

2 cucchiaini di timo

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 pizzico di aglio

1 cucchiaio di amido di mais

sale e pepe

Preparazione

Pulite molto bene i champignon , metterli in una ciotola e conditeli con olio, aceto balsamico, salsa di soia, timo, aglio, sale e pepe e lasciate insaporire una decina di minuti. In una padella antiaderente saltateli una quindicina di minuti, poi aggiungete qualche cucchiaio di acqua con l’amido di mais sciolto. Fate rapprendere un po’ il liquido in modo di formare una deliziosa salsina, completate con il prezzemolo tritato e portate a tavola.



Versión en español

Aquí una receta rápida de una guarnición con un sabor fuerte, glazeados con vinagre balsamico y salsa de soya.

Ingredientes

800g de champiñones

4 cucharadas de aceite extra virgen de oliva

3 cucharadas de salsa soya

4 cucharadas de vinagre balsamico

2 cucharitas de tomillo

1 cucharada de perejil picado

1 pellizco de ajo

1 cucharada de maicena

sal y pimienta

Preparación

Limpiar muy bien los champiñones, ponerlos a marinar con aceite, vinagre balsamico, salsa de soya, tomillo, ajo, sal y pimienta y dejar sazonar unos diez minutos. En unsartén de teflon saltear unos quince minutos, después agregar la maicena diluida en unas dos cucharadas de agua y parte de la marinatura. Deja que se espese el líquido hasta que se forme una deliciosa salsina, completar con el perejil picado y llevar a la mesa.




venerdì 24 novembre 2023

Dado vegetale – Cubos vegetales

 



Da quando ho iniziato a preparare i miei dadi vegetali non riesco più a usare quegli in commercio, anche se ci sono alcuni di buona qualità. Farli da me mi da una grande soddisfazione.

Qui vi lascio la ricetta e una volta che avete imparato a fargli sarete anche voi contenti.

Ingredienti

450g di verdure miste: carote, zucchine, sedano, cipolla

2 cucchiai di prezzemolo tritato

150g di sale fino

olio

Preparazione

Lavate le verdure, tagliate a cubetti piccoli e versatele in una padella antiaderente ben calda con un goccio di olio. Lasciatele cuocere per circa 10 minuti rigirandoli, poi aggiungete il sale e proseguite la cottura per altri 20 minuti a fuoco basso con un coperchio. Una volta che le verdure saranno ben morbide, trasferitele nel tritatutto insieme al prezzemolo e frullare il tutto fino a ottenere un composto perfettamente liscio.

Rimette le verdure in padella e lasciatele andare ancora per qualche minuto, tenendole costantemente mescolate con una spatola di silicone, in modo di farle asciugare il più possibile. Trasferite il composto (che dovrà risultare abbastanza compatto, non troppo morbido) su una teglia a forma rettangolare o quadrata, lasciate raffreddare, mettere al congelatore se è possibile tutta la notte e poi tagliare a cubetti e sistemarli in un contenitore per alimenti e conservarli in freezer. Le tue minestre, zuppe, risotti o qualsiasi intingolo acquisterà un gusto eccellente.








Versión en español

Desde que preparó mis cubos vegetales no logro comprar los que se encuentran en comercio, aunque si ahora hay algunos de buena calidad. Hacerlos yo misma me da una gran satisfacción. Aquí les dejo la receta y verán que una vez que aprenden serán indispensables en tu cocina.

Ingredientes

450g de verduras mixtas: zanahorias, calabaza, apio, cebolla

2 cucharadas de perejil picado

150g de sal fina

aceite de oliva

Preparación

Lava y corta las verduras en pequeños cuadritos, vierte en un sartén con teflón bien caliente y con un poco de aceite de oliva, dejala cocer por unos 10 minutos, después agrega la sal y continúa la cocción por 20 minutos a fuego bajo con una tapadera, de vez en cuando mueve las verduras. Una vez que las verduras estén suaves pon en el robot y muele junto al perejil hasta obtener un puré perfectamente suave. Vueve a poner el puré en el sartén y con la ayuda de una espatola de silicon revuelve continuamente hasta lograr secar al máximo posible. Trasfiere el puré en un molde cuadrado o rectangular y extiende, deja enfriar, después pon en el congelador por una noche, después lo puedes cortar en cubitos y guardar en un recipiente de cocina en el congelador. Tus sopas, caldos y guizados adquirirán un gusto muy sabroso.

sabato 18 novembre 2023

Hamburger di barbabietola e ceci – Hamburguesa de betabel y garbanzo

 


Queste hamburger sono veramente molto buone, io li ho preparato allo stile americano nel panino con verdure fresche: lattuga, pomodoro e cipolla (opzionale), accompagnate da patatine e con una maionese vegana.

Ingredienti per 4 hamburger

2 ½ tazze di ceci cotti

200g di barbabietola cruda (io ho usato la barbabietola cotta e non ho aggiunto acqua)

1/3 tazza avena

½ cucchiaino di aglio in polvere

¼ cucchiaino di pepe nero

4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie

prezzemolo

1 pizzico di cumino

1 cucchiaino sale grosso

1 cucchiaio acqua (se si usano le barbabietole crude)

Preparazione

Semplicemente si frulla tutto nel robot di cucina, si da la forma con le mani o si usa un coppa pasta per fare gli hamburger. Cuocere in padella con un filo d’olio o mettere in forno a 180° per 10-15 minuti finché sono dorati. Servire nei panini o accompagnati a una fresca insalata.





Versión en español

Estas hamburguesas quedan muy sabrosas, yo las he preparado al estilo americano con su pan y verduras frescas: lechuga, tomate y cebolla (opcional), acompañadas a papitas y mayonesa veg.

Ingredientes para 4 hamburguesas

2½ tazas de garbanzos cocidos

1/3 taza de avena

200g de batabel crudo (yo usé cocido de consecuencia no se agrega agua)

4 cucharadas de levadura nutricional

½ cucharadita de ajo en polvo

¼ cucharadita pimienta negra

1 pizca de comino en polvo

1 cucharada de sal de mar

1 cucharada de agua (si se muele el betabel crudo)

Preparación

Sencillamente se procesa todo en el robot de cocina, se da la forma a las hamburguesas con la mano o con algun molde, se cocen en un sartén con un poco de aceite de oliva o se ponen en el horno a 180° por 15 minutos o hasta que estén doradas de ambos lados. Servir al estilo americano con el bollo o solas acompañadas a una ensalada fresca.




domenica 12 novembre 2023

Mandorle tostate saporite

 


Una bella idea e soprattutto gustosa per l’aperitivo con gli amici, qui due piccole ricette veloci da fare e che piacciono a tutti.

Ingredienti

mandorle con buccia

acqua

sale

Preparazione

Bagnare le mandorle e scolare, aggiungere del sale fino q.b.

Mescolare e stenderle su una teglia coperta con carta da forno.

Mettere in forno ventilato a 180° per 10 minuti.

Lasciare raffreddare e servire.

Si conservano benissimo dentro barattoli di vetro.





Mandorle pelate al curry

Ingredienti

300g di mandorle pelate

un albume d’uovo

peperoncino

sale

curry

Preparazione

Sbattere bene l’albume, bagnare le mandorle con l’albume e amalgamare bene.

Aggiungere il peperoncino, il curry e il sale a piacere.

Stendere su una teglia rivestita con carta da forno formando un solo strato

Mettere in forno ventilato a 200° per 5 minuti, poi rimescolare e rimettere altri 5 minuti in forno per farli diventare croccanti.

Lasciare raffreddare e servire magari accompagnati con un fresco prosecco.

Si conservano a lungo in barattoli di vetro a chiusura ermetica.





Versión en español

Una sabrosa idea para botanear con los amigos son las almendras tostadas, aquí les dejo dos recetas rápidas de preparar.

Ingredientes

almendras con cáscara

agua

sal fina


Preparación


Remojar las almendras, ponerles sal fina

Revolver con las manos y ponerlas en una charola cubierta con papel encerado

Poner en el horno a 180° por 10 minutos.

Dejar enfriar y servir

Se conservan perfectamente en frascos de vidrio con cierre hermético.


Almendras sin cáscara

Ingredientes


300g de almendras peladas

1 clara de huevo

sal, chile seco molido y curry


Preparación


Se mojan bien las almendras en la clara de huevo batida.

Se agrega la sal, el chile y el curry al gusto y se revuelven muy bien.

Se extienden en una charola cubierta con papel encerado en una sola capa.

Se ponen en el horno a 200° por 5 minutos, se sacan un momento, se revuelven de nuevo

y se ponen en el horno otros 5 minutos hasta que estén tostaditas.

Se dejan enfriar, se sirven con un vino blanco prosecco o cerveza fría.

Se conservan muy bien en frascos de cierre hermético