mercoledì 18 febbraio 2015

Pranzo cinese Riso alla cantonese e pollo alle mandorle - Comida china Arroz a la cantonesa y pollo con almendras






Tra i piatti più diffusi e amati della cucina cinese, ci sono il riso alla cantonese e il pollo alle mandorle, tutti e due facili da preparare e piacciono anche ai bambini.

Riso alla cantonese

Ingredienti per 4 persone

250g di riso superfino arborio
200g di pisellini
80g di prosciutto cotto (in una sola fetta, a dadini)
oppure 100 g di gamberetti sgusciati
2 uova
olio di semi di sesamo o arachide
1 cucchiaio di salsa di soia
sale & pepe q.b.

Preparazione

Cuocete i pisellini nella casseruola in acqua salata in ebollizione per 4-5 minuti, poi metteteli da parte. Se usate i gamberetti, cuoceteli ora per 2 minuti, metteteli da parte e bollire il riso per 10 minuti. Fatelo raffreddare. Nella padella larga (dovrà contenere tutti gli ingredienti) fate scaldare l’olio, versatevi le uova sbattute con un pizzico di sale e pepe.
Strapazzatele mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete il riso preparato, i pisellini, il prosciutto a dadini, oppure, in alternativa, i gamberetti, e fateli saltare, facendoli insaporire per qualche minuto.
Aggiungete ancora un pizzico di sale e la salsa di soia diluita in 4 cucchiai d’acqua. Eventualmente servitevi di 2 forchette per sollevare il riso sgranandolo bene e mescolate tutti gli ingredienti. Servite subito.



Pollo alle mandorle

Ingredienti per 4 persone

600g di petto di pollo
130g di mandorle spellate
1 pezzetto di radice di zenzero fresco di circa 2 cm
2 spicchi d’aglio
2 cipollotti
3 cucchiai di sake o vermuth bianco
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di zucchero
amido di mais
2 cucchiai di salsa di soia
olio di semi di arachidi
sale

Preparazione

Pulite il pollo, eliminando cartilagini e osso centrale, tagliatelo a filetti e poi a striscioline. Tritate i cipollotti con gli spicchi d’aglio. Sbucciate lo zenzero e grattugiatelo.
Infarinate le striscioline di pollo con l’amido di mais, poi  scuotetele per eliminare l’eccesso. In una ciotolina versate 1 cucchiaino di amido di mais e 1 di zucchero, poi diluite con 3 cucchiai di salsa di soia, 3 di liquore e 1 cucchiaino di aceto di mele. Amalgamate bene fino a ottenere una salsina fluida.
Scaldate un padellino antiaderente e tostate le mandorle per due minuti rigirandole, poi versate 1 cucchiaio d’olio nel wok e rosolate a fuoco vivace metà delle striscioline di pollo per 2 minuti, mescolando poi toglietele, aggiungete 1 altro cucchiaio d’olio, fate saltare le striscioline rimaste. Trasferite nel wok lo zenzero, i cipollotti e l’aglio tritati, aggiungete 1 cucchiaio di acqua calda, quindi fatte appassire a fiamma bassa per 4-5 minuti. Rialzate la fiamma, unite pollo e mandorle e cuocete per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto. Versate nel wok la salsina preparata e fate insaporire per circa 1 minuto. Regolate di sale, spegnete e servite. Si può accompagnare con del semplice cavolo stufato. 





Versión en español

Entre los platillos más conocidos de la cocina china, están el arroz a la cantonesa y el pollo con almendras, los dos fáciles de preparar y con la ventaja que gustan a grandes y chicos.



Arroz a la cantonesa

Ingredientes para 4 personas

250g de arroz arborio
200g de chicharos
80g de jamón (en una sola rebanada, en cuadritos)
o 100g de camaroncitos limpios
2 huevos
aceite de ajonjolí o cacahuate
1 cucharada de salsa soya
sal & pimienta al gusto

Preparación

Cocer los chicharitos en una caserola con agua salada en ebullición por 4-5 minutos, y reservar. Si se usan los camaroncitos, cocerlos por 2 minutos, reservar y hervir el arroz por 10 minutos. Enfriarlo. En un sartén grande (tendrá que contener todos los ingredientes) calentar el aceite, verter los huevos batidos con un poquito de sal y pimienta. Revolverlos rápidamente con una cuchara de madera. Agregar el arroz preparado, los chicharos, el jamón en cuadritos, o, en alternativa los camaroncitos, saltandolos por pocos minutos para que agarren sabor. Agregar todavía un pellizco de sal, la salsa de soya diluida con el agua. Ayudarse con un tendor para desgranar bien los arroces, mezclar bien y servir súbito.





Pollo con almendras

Ingredientes para 4 personas

600g de pechuga de pollo
130g de almendras peladas
1 pedazo de raíz de jengibre fresco de 2cm
2 dientes de ajo
2 cebollitas de rabo
3 cucharadas de sake o vermuth blanco
1 cucharada de vinagre de manzana
1 cucharada de azúcar
maizena
3 cucharadas de salsa soya
aceite de cacahuate
sal

Limpiar la pechuga, cortar en filetes y después en tiritas. Picar los cebollines con los dientes de ajo. Pelar el jengibre y rallarlo. Enharinar las tiritas de pechuga en la maizena, sacudirlas para eliminar el exceso. En un bol versar 1 cucharita de maizena y 1 de azúcar, después diluir con 3 cucharadas de salsa soya, 3 de licor y 1 de vinagre de manzana. Amalagamar bien hasta obtener una salsita fluida.
Calentar un sartén de teflón y tostar las almendras por 2 minutos dandole vueltas y reservar. Versar 1 cucharada de aceite en el wok y soasar a fuego vivo las tiritas de pollo por 4-5 minutos, sacar y reservar. Agregar en el wok el jengibre rallado, los cebollines y el ajo picados, 1 cucharada de aceite y 1 de agua caliente, dejar marchitar a fuego lento por otros 4-5 minutos. Alzar de nuevo el fuego, unir el pollo y las almendras y cocer por 2-3 minutos más, mezclando de vez en cuando. Poner en el wok la salsita preparada y dejar saborizar por 1 minuto. Probar de sal, apagar y servir. Yo lo acompañé con un sencillo repollo estufado.





    


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