domenica 24 febbraio 2019

La schiacciata alla fiorentina


La schiacciata alla fiorentina è un tipico dolce di Firenze che viene fatta tradizionalmente durante il periodo di Carnevale. Non deve superare i 3 cm di altezza da cotta e deve rimanere soffice . Si può fare ripiena con crema pasticciera o chantilly.

Ingredienti

12 cucchiai di farina (circa 160g)
9 cucchiai di zucchero (150g)
9 cucchiai di latte (75ml)
4 cucchiai di olio d'oliva
2 uova
1 bustina di lievito
buccia di 1 arancia

Preparazione

In un contenitore frullare lo zucchero con le uova, dopo aggiungere il latte, l'olio e la buccia grattugiata dell'arancia, una volta fatto questo mettere la farina con il lievito e mescolare bene il composto. Ungere uno stampo rettangolare e mettere l'impasto. Si mette in forno a freddo a 180° per 30-35 minuti. Una volta raffreddata con l'aiuto di uno stencil a forma di giglio spolverate di zucchero a velo, così sarà perfetta come da pasticceria. Per quelli più golosi io ho preparato una crema pasticcera.


Versión en español

Es un pastel muy sencillo de Florencia que se prepara tradicionalmente durante el período de Carnaval. No debe superar los 3 cm de altura ya horneada y tiene que estar suave. Se puede enriquecer rellena con crema pastelera o chantilly, pero lo clásico es simple con ralladura de naranja.

Ingredientes

12 cucharadas de harina (160g)
9 cucharadas de azúcar (150g)
9 cucharadas de leche (75ml)
4 cucharadas de aceite de oliva
2 huevos
16g de levadura
ralladura de una naranja

Preparación

En un recipiente batir muy bien el azúcar con los huevos, después agregar la leche, el aceite de oliva y la ralladura de naranja, una vez hecho esto se le pone la harina con la levadura y se termina de mezclar. Se unta un molde rectangular y se vierte la masa. Se mete en el horno a frío a 180° por 30-35 minutos. Una vez fuera del horno se deja enfriar y con la ayuda de una plantilla a forma de lirio, (flor que representa la ciudad de Florencia) se cubre de azúcar glass. Para los más golosos yo preparé una crema pastelera de servir a un lado. Les aseguro que aunque si es un pastel muy sencillo es muy rico y si lo acompañan con un buen Porto o un vino santo quedarán encantados.






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