martedì 17 settembre 2024

Chiles jalapeños en conserva – Peperoncini Jalapeño in conserva



Una de mis conservas preferidas es esta de los chiles jalapeños, es muy sencilla de preparar y quedan riquísimos, nada que ver con los de lata industriales. Aquí en Italia empiezan a cultivarse y en algunos mercados los puedes conseguir a finales del verano e inicios del otoño.

Ingredientes para 1kg de chiles

½kg de zanahoria

½kg de cebolla

10 hojas de laurel

5 clavos

2 cucharadas de orégano

1 cucharada de azúcar

6 cucharadas de aceite de oliva

10 dientes de ajo

10 pimientas negras

3 tazas de vinagre de manzana

3 tazas de agua

1 cucharada de sal de grano



Preparación

Lavar bien los chiles y cortar en rodajas usando guantes. Lavar y cortar las zanahorias y la cebolla en gajos. Poner en un sartén grande el aceite de oliva y empezar a saltar la cebolla en gajos y separada, los ajos enteros y pelados a fuego alto revolviendo constantemente para que no se quemen o peguen. Luego agregar las zanahorias en rodajas, saltear otros 3 minutos y luego los chiles ya cortados en rodajas o tiras, continuar a mover con una cuchara de palo siempre a fuego alto, después de 5 minutos los chiles cambian color y se agrega la sal de grano, el azúcar, orégano, laurel, clavos, sal, pimienta a que se condimente bien todo y se le pone el agua y el vinagre, cuando suelta el hervor se baja mediana la lumbre unos 3 minutos. Se apaga y se deja reposar unos 3 minutos. Se envasan los chiles en frascos previamente esterilizados, se cierran muy bien y se voltean. Se dejan enfriar a temperatura ambiente. ¡Listos!


Versione in italiano

Amici di Italia, qui vi lascio una ricetta per fare “los chiles jalapeños” en conserva, è semplice da fare ma richiede un pochino di tempo e la ricerca dei peperoncini jalapeños qui in Italia non è sempre facile, per ora io li trovo in qualche mercato rionale durante il periodo estivo-autunno.

Ingredienti per 1 kg di peperoncini

½ kg di carote

½ kg di cipolla

10 foglie d’alloro

5 chiodi di garofano

2 cucchiai d’origano

1 cucchiaio di zucchero

6 cucchiai d’olio di oliva

1 cucchiaio di sale grosso

10 spicchi d’aglio

10 grani di pepe nero

3 tazze di aceto di mele

3 tazze d’acqua




Preparazione

Lavare bene i peperoncini e tagliare a fettine o strisce, magari con i guanti. Lavare e tagliare le carote e cipolle a spicchi. In un tegame grande mettere l’olio e saltare a fuoco alto le cipolle a spicchi e separati, gli spicchi d’aglio interi e pelati, sempre mescolando continuamente per evitare di bruciare o che si attacchino. Poi aggiungere le carote a fettine, saltare altri 3 minuti e poi i peperoncini, continuare a muovere con l’aiuto di un cucchiaio di legno sempre a fuoco alto, dopo 5 minuti i peperoncini cambiano colore e allora mettere lo zucchero, il sale, origano, chiodi, pepe, alloro che si condimenti tutto bene. A questo punto aggiungere l’acqua e l’aceto, quando evapora si abbassa il fuoco per circa 3 minuti. Si spegne, si lascia riposare altri 3 minuti e poi si scolare i peperoncini e verdura, mettere nei barattoli previamente sterilizzati, aggiungere il liquido de cottura, chiudere bene i barattoli, capovolgere e si lasciare raffreddare a temperatura ambiente.















 

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